Подводный спецназ СССР. Видео
Подводный спецназ СССР

До 1941 года все проекты по части создания корпуса боевых пловцов оставались на бумаге. Людей не ценили и даже отправляли на фронт в качестве рядовых военнослужащих, наплевав на их редкую специализацию.

Контр-адмирал Ф.Крылов сумел переломить ситуацию, сделав соответствующий доклад Ставке.

Так появилась рота особого назначения (РОН): 46 водолазов-разведчиков во главе с лейтенантом Иваном Прохватиловым они были зачислены в состав Балтийского флота. Первая боевая операция прошла в сентябре 1941-го.

Осенью же 1942 г. разведчики РОН организовали первую полномасштабную подводную диверсию. Тогда разведка доложила, что противником начал восстанавливаться один из причалов Петергофа для базирования плавсредств.

Артиллеристам не удалось уничтожить эти сооружения, после чего соответствующая задача была поставлена РОН.

Бойцы установили мины с часовыми взрывателями и вернулись с задания без потерь.

Летом 1943-го немецкие катера накрыли огнем советский дозорный катер и заминировали фарватер канала Ленинград-Кронштадт. РОН обнаружил и уничтожил немецкие катера.

Всего за время Отечественной войны подразделение реализовало более 200 операций.

При сотрудничестве с разведкой, боевые пловцы обезвреживали донные магнитные мины, обследовали порты для обнаружения затонувших судов, мин и заграждений и проч.

Пример РОН был воспроизведен на Черноморском флоте в апреле 1944 г. Но в том подразделении было всего 10 человек под началом старшего лейтенанта Осипова. Тому отряду удалось принять участие только в одной боевой операции.

В октябре 1945 г. боевые пловцы были демобилизованы и отправлены по домам.

 На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры. Видео

Спуститься на глубину 60 метров, чтобы найти затонувшую подводную лодку, пришлось водолазам Северного флота РФ. Читайте больше...

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.