Великий авантюрист сталинской эпохи. Видео "батальона оборотней"
Великий авантюрист сталинской эпохи. Видео "батальона оборотней". 14508.jpeg

Николай Павленко умудрился создать собственную воинскую часть, которая с успехом воевала на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1928 году шестнадцатилетним он ушел из дома в город. Павленко приписал к своему возрасту четыре года, что позволило ему устроиться на работу. Потом он умудрился поступить в инженерно-строительный институт, который бросил через 2 года.

Сотрудники НКВД провели вербовку Павленко для "разработки материалов против троцкистов Волкова и Афанасьева" . Так он попал в Главвоенстрой. На новом месте работы Павленко зарекомендовал себя как дельный специалист - сначала прораб, потом старший прораб и заведующий стройучастка. В те годы сексот уже вовсю занимался приписками и активно "работал" с документами. Тогда же он усвоил, что именно в военных "ящиках" легче всего неправедно заработать.

Июнь 1941 года Н. Павленко застал воентехником 1-го ранга. Стрелковый корпус, в котором он служил, с боями отступал на восток. Осенью 41-ого авантюрист от НКВД подделал командировочное удостоверение (он создал легенду, что был отправлен на розыск аэродромной части). Прихватив с собой своего подручного - шофера сержанта Щеглова, он бесследно растворился.

Павленко с подельником умудрились незамеченными добраться до Калинина (теперь это Тверь), к родственникам. У него также хватало и знакомых по прежней работе в строительной артели. И тут Павленко осуществил немыслимое: вместо того, чтобы прятаться, как всякий дезертир, он самочинно создет собственную воинскую часть.

Тогда в марте 1942 года Павленко рекрутировал первых "военнослужащих", из числа уклонившихся от призыва родственников и друзей. Рядом с ним постоянно отирался известный органам мошенник Л. Рудниченко. Этот "артист" мог за 60 минут вырезать из резиновой подошвы гербовую печать и штампы с надписью "Участок военно-строительных работ Калининского фронта" ("УВСР-5").

Вся документация печаталась в типографии за продукты. Форму закупили в торговых рядах. Кроме того, на банду работали некоторые служащие швейной фабрики имени Володарского и Калининской облпромкооперации. Павленко даже наплодил"офицеров", а самого себя окрестил военным инженером 3-го ранга. Он даже добился, чтобы из военной комендатуры города к нему для прохождения службы направляли отставших от своей части или выписанных после ранения из госпиталя рядовых бойцов

"УВСР-5" выполняло по подрядам у сторонних организаций дорожно-строительные работы, а деньги главарь "честно" делил между офицерами. На питание бойцов расходовалась незначительная часть поступлений.

После расформирования Калининского фронта часть Павленко числилась за 12-ым Районом авиационного базирования. Причем, в обмен на очередную взятку, его военнослужащие здесь были зачислены на все виды довольствия.

Примечательно, что "сопровождая" наступление советской армии до границы СССР банда Павленко заработала на подрядах около 1 миллиона рублей. Для наращивания объема работ Павленко начал вербовать отставших от своих частей.

Павленко удалось пройти всю Польшу и завершить эпопею под Берлином. Здесь "строители" пошли вразнос: мародерствуя по домам у местного населения. Причем Павленко расстрелял двух самых ретивых соратников, продемонстрировав несгибаемую жесткость по отношению к грабителям.

После войны зарвавшийся уголовник даже подписывал договоры с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР и представителями временной военной комендатуры Штутгарта. Ему был выделен целый железнодорожный эшелон из 30 вагонов. В составе перевозили в промышленных масштабах муку, сахар, крупы и сотни голов домашнего скота, десяток трофейных грузовиков и тракторов,а также прочую технику. Павленко сумел получить на свою часть свыше 230 наград, которые раздавал на правах атамана своим подручным. Сам же стал кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Не забыл он и о многочисленных медалях.

После фиктивной демобилизации своей фантомной части в Калинине Павленко стал директором гражданской строительной артели "Пландорстрой", где, совместно с подельником, и совершил хищение на 300 тысяч рублей. Во Львове жулик провернул знакомый трюк: собрал банду и создал новое строительное управление "УВС-1", проработавшее с 1948 по 1952 год "УВС-1". За это время по 64 договорам было заработано 38 717 600 рублей.

5 ноября 1952 года следственная часть по особо важным делам Главной военной прокуратуры приняла в разработку возбужденное военной прокуратурой Прикарпатского военного округа уголовное дело о фиктивной организации "УВС-1", во главе с инженер-полковником Павленко Н.М.

14 ноября 1952 года фиктивная часть была арестована в полном составе. Были изъяты 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, 5 гранат, более 3 тысяч боевых патронов, 62 грузовых и 6 легковых автомашин, 4 трактора, 3 экскаватора и бульдозер, круглые печати и штампы, десятки тысяч различных бланков, а также фальшивые удостоверения личностей и техпаспортов...

Согласно приговору трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года, "полковник" Павленко получил высшую меру, а 16 его "офицеров" - сроки от 5 до 25 лет.

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.