Великий авантюрист сталинской эпохи. Видео "батальона оборотней"
Великий авантюрист сталинской эпохи. Видео "батальона оборотней". 14508.jpeg

Николай Павленко умудрился создать собственную воинскую часть, которая с успехом воевала на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1928 году шестнадцатилетним он ушел из дома в город. Павленко приписал к своему возрасту четыре года, что позволило ему устроиться на работу. Потом он умудрился поступить в инженерно-строительный институт, который бросил через 2 года.

Сотрудники НКВД провели вербовку Павленко для "разработки материалов против троцкистов Волкова и Афанасьева" . Так он попал в Главвоенстрой. На новом месте работы Павленко зарекомендовал себя как дельный специалист - сначала прораб, потом старший прораб и заведующий стройучастка. В те годы сексот уже вовсю занимался приписками и активно "работал" с документами. Тогда же он усвоил, что именно в военных "ящиках" легче всего неправедно заработать.

Июнь 1941 года Н. Павленко застал воентехником 1-го ранга. Стрелковый корпус, в котором он служил, с боями отступал на восток. Осенью 41-ого авантюрист от НКВД подделал командировочное удостоверение (он создал легенду, что был отправлен на розыск аэродромной части). Прихватив с собой своего подручного - шофера сержанта Щеглова, он бесследно растворился.

Павленко с подельником умудрились незамеченными добраться до Калинина (теперь это Тверь), к родственникам. У него также хватало и знакомых по прежней работе в строительной артели. И тут Павленко осуществил немыслимое: вместо того, чтобы прятаться, как всякий дезертир, он самочинно создет собственную воинскую часть.

Тогда в марте 1942 года Павленко рекрутировал первых "военнослужащих", из числа уклонившихся от призыва родственников и друзей. Рядом с ним постоянно отирался известный органам мошенник Л. Рудниченко. Этот "артист" мог за 60 минут вырезать из резиновой подошвы гербовую печать и штампы с надписью "Участок военно-строительных работ Калининского фронта" ("УВСР-5").

Вся документация печаталась в типографии за продукты. Форму закупили в торговых рядах. Кроме того, на банду работали некоторые служащие швейной фабрики имени Володарского и Калининской облпромкооперации. Павленко даже наплодил"офицеров", а самого себя окрестил военным инженером 3-го ранга. Он даже добился, чтобы из военной комендатуры города к нему для прохождения службы направляли отставших от своей части или выписанных после ранения из госпиталя рядовых бойцов

"УВСР-5" выполняло по подрядам у сторонних организаций дорожно-строительные работы, а деньги главарь "честно" делил между офицерами. На питание бойцов расходовалась незначительная часть поступлений.

После расформирования Калининского фронта часть Павленко числилась за 12-ым Районом авиационного базирования. Причем, в обмен на очередную взятку, его военнослужащие здесь были зачислены на все виды довольствия.

Примечательно, что "сопровождая" наступление советской армии до границы СССР банда Павленко заработала на подрядах около 1 миллиона рублей. Для наращивания объема работ Павленко начал вербовать отставших от своих частей.

Павленко удалось пройти всю Польшу и завершить эпопею под Берлином. Здесь "строители" пошли вразнос: мародерствуя по домам у местного населения. Причем Павленко расстрелял двух самых ретивых соратников, продемонстрировав несгибаемую жесткость по отношению к грабителям.

После войны зарвавшийся уголовник даже подписывал договоры с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР и представителями временной военной комендатуры Штутгарта. Ему был выделен целый железнодорожный эшелон из 30 вагонов. В составе перевозили в промышленных масштабах муку, сахар, крупы и сотни голов домашнего скота, десяток трофейных грузовиков и тракторов,а также прочую технику. Павленко сумел получить на свою часть свыше 230 наград, которые раздавал на правах атамана своим подручным. Сам же стал кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Не забыл он и о многочисленных медалях.

После фиктивной демобилизации своей фантомной части в Калинине Павленко стал директором гражданской строительной артели "Пландорстрой", где, совместно с подельником, и совершил хищение на 300 тысяч рублей. Во Львове жулик провернул знакомый трюк: собрал банду и создал новое строительное управление "УВС-1", проработавшее с 1948 по 1952 год "УВС-1". За это время по 64 договорам было заработано 38 717 600 рублей.

5 ноября 1952 года следственная часть по особо важным делам Главной военной прокуратуры приняла в разработку возбужденное военной прокуратурой Прикарпатского военного округа уголовное дело о фиктивной организации "УВС-1", во главе с инженер-полковником Павленко Н.М.

14 ноября 1952 года фиктивная часть была арестована в полном составе. Были изъяты 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, 5 гранат, более 3 тысяч боевых патронов, 62 грузовых и 6 легковых автомашин, 4 трактора, 3 экскаватора и бульдозер, круглые печати и штампы, десятки тысяч различных бланков, а также фальшивые удостоверения личностей и техпаспортов...

Согласно приговору трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года, "полковник" Павленко получил высшую меру, а 16 его "офицеров" - сроки от 5 до 25 лет.

Кунижев Андрей
Огненный "Спрут". ФОТО Огненный "Спрут". ФОТО Статьи
Самоходная противотанковая пушка "Спрут" - это фактически легкий танк, который может как ездить, так и плавать.
Танковый бой. ФОТО Танковый бой. ФОТО Статьи
Бой танков с танками является чрезвычайно сложным видом боя, так как оба противника защищены броней и вооружены...