Кавалерия в годы Великой Отечественной. Видео
Советские кавалеристы в годы Великой Отечественной

Советские разведчики широко применяли конницу во времена Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что уровень развития боевой техники в годы Второй мировой войны был для того времени высок, по обе стороны фронта продолжали использовать кавалерию. В Красной Армии число кавалерийских частей накануне войны была сильно сокращена, создавались части по большей части механизированные.

Роль кавалерии, как известно, важна в труднопроходимых местах, в которых боевым машинам часто не пройти. Это бездорожье, о густые леса и топкие болота. Кавалерия активно использовалась и для диверсионной деятельности в немецком тылу, преследования отступающей пехоты. Но действовала конница при этом в сопровождении механизированных частей.

В Советском Союзе готовили офицеров-кавалеристов три года, они получали базовые знания обо всех родах войск, с которыми должна была взаимодействовать конная кавалерия. Офицеры-выпускники были способны принять командование любым формированием этих родов войск.

В учебной подготовке кавалеристов было множество нюансов. Это, конечно, в первую очередь взаимодействие с лошадьми, которые требовали немалого ухода. Вместе с тем, во время бомбардировки эшелонов, на которых конницу переправляли на фронт боевых действий, они не имели права выпускать из вагонов лошадей, которые просто сгорали заживо. Когда шло наступление, лечить раненых лошадей не представлялось возможным, а в условиях плохого снабжения продовольствием их съедали. Это тяжело давалось кавалеристам, которые старались оставлять в живых и лечить даже тяжело раненных лошадей.

Бойцы конницы должны были уметь применять необычный прием: притворяться мертвым и лежать на лошади, но при сближении с противником резко вставать и продолжать бой. Двигались кавалеристы по трое. Если неожиданно начинался бой, крайние соскакивали с коней и начинали стрелять, а средний наездник уводил коней товарищей из-под огня.

Кавалерия участвовала во многих крупных сражениях Великой Отечественной войны. В битве под Москвой отличился кавалерийский корпус под руководством генерала Л.М. Доватора, в котором служили кубанские и донские казаки. За голову Доватора нацистское руководство определило большую награду, сформировало особую группу для его задержания.

Окружения и капитуляции  армии Паулюса под Сталинградом не было бы столь эффектьивным без участия кавалеристов, которые организовали развертывание 2-й гвардейской армии. В Витебском котле кавалеристы сыграли существенную роль при наступлении в условиях болотистой местности, а также для действия в немецком тылу.

Роль кавалеристов в Великой Отечественной войне сегодня незаслуженно забыта, хотя сделали они для победы много, не только в тылу врага, преследуя его во время отступления, но и активно принимая участие в наступлении.

Лошади - участники Великой Отечественной войны

Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ничем и никак не защищен от пулеметной очереди, а значит, кавалерия автоматически выбыла из дела. Появление на полях сражений танков и самоходной артиллерии довершили дело. Теперь лошадь на войне стали рассматривать как анахронизм. Но тем не менее...

Все-таки, несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи. Читайте больше...

Что скрывала попона рыцарского коня?

Известно, что рыцари как Запада, так и Востока носили на себе защитные доспехи, оберегавшие их от вражеского оружия. А вот как обстояло дело с их лошадьми? Во многих кинофильмах рыцарские кони одеты в попоны, но вот было ли что-нибудь у них под попоной? И откуда вообще в Европе появилась мода на конские доспехи? Давайте попробуем разобраться.

Если мы будем судить о западноевропейских рыцарях по описанию Анаута Гуилхема де Маршана, сделанному в 1170 году, то сразу же увидим, что и попона коня, и седло, и щит и вымпел на конце копья должны были играть роль "паспорта". Ни о каких защитных функциях этой попоны (хотя она вне всякого сомнения и защищала коня от холода и дождя) в то время речи не шло. Но всего лишь за 100 лет до этого, в 1066 году, судя по "вышивке из Байе", никаких конских попон не было вообще - а тут они появились. Читайте больше...

Кунижев Андрей
10 стервятников США. ФОТО 10 стервятников США. ФОТО Статьи
Гордость американских ВВС, некоторых из которых нещадно били в горячих точках во время холодной войны.
Боевая машина десанта. ФОТО Боевая машина десанта. ФОТО Статьи
Десантники, образно говоря, "одеты" в броню - надежно прикрыты броней специальной машины, которая получила простое и точное наименование - "боевая машина, десантная".