Старший сержант против дивизии Вермахта. Видео
Советский солдат против дивизии Вермахта

 Война с немецкими захватчиками вырезала колоссальное количество советских мужчин, женщин, детей и стариков. Ужасы фашистского нападения испытал каждый житель нашей необъятной родины. Неожиданное наступление, новейшее вооружение, опытные солдаты - все это было у Германии. Почему же блистательный план «Барбаросса» провалился?

Русские, украинцы, белорусы, грузины и представители других национальностей  вместе сражались за Родину и умирали за свободное будущее своих потомков. Одним из таких героев был Николай Сиротинин.

Молодой орловчанин работал на местном промышленном комплексе «Текмаш», и уже в день нападения был ранен при бомбардировке. В результате первого авианалета юноша был отправлен в госпиталь. Ранениеоказалось не тяжелым, и он быстро оправился, причем желание сражаться у Сиротинина осталось. О герое известно немного,  точная дата его рождения утрачена. раньше в России не принято было торжественно отмечать каждый день рождения, а некоторые граждане и вовсе не знали его, помнили лишь год. Родился Николай Владимирович в тяжелое время в 1921 году. Из свидетельств современников и товарищей известно, что Сиротинин был скромен, вежлив, невысок ростом и худощав. Документов о нем сохранилось  немного, а события на 476 километре Варшавского шоссе стали известнытолько благодаря дневнику Фридриха Хёнфельда. Да, это немецкий обер-лейтенант описал историю героического подвига русского солдата.

После госпиталя Сиротинин попал в 55 стрелковый полк, который базировался недалеко от  городка Кричев. Его определили наводчиком орудия, что ему явно Сиротинину удавалось. На реке Добрость полк оставался около двух недель, после поступила команда отступать. Николай Владимирович запомнился местным жителям очень вежливым и отзывчивым человеком. Вряд ли кто-то ожидал, что этот молоденький старший сержант окажется отважным героем, способным остановить танковую дивизию. Однако таковым он все же стал.

Для отвода войск необходимо было прикрытие, потому-то на позиции и остался Сиротинин. Согласно одной из многочисленных версий, солдата сначала поддержал и его командир, он тоже остался, но в бою он был ранен и отошел к основному составу. Перед Сиротининым была поставлена задача создать пробку на мосту, и уж затем присоединиться к своим, однако Николай решил стоять до конца, чтобы дать максимум времени однополчанам на отступление. Цель была проста, он желал уничтожить как можно больше жизней врагов, вывести из строя всю его технику.

Расположение орудия, из которого велся огонь по наступавшим, было продумано. Артиллериста окружало густое поле ржи, и пушки не было заметно. Фашистские танки и бронемашины с сопровождением вооруженной пехоты продвигались по территории СССР под руководством талантливого Хайнца Гудериана. Это был еще тот период, когда немцы надеялись на осуществление молниеносного захвата страны и разгрома советских войск. Их надежды разбились благодаря таким воинам как Николай Владимирович. Позже фашисты не раз сталкивались с необъяснимой для них смелостью советских воинов, при этом каждый такой подвиг имел серьезный деморализующий эффект в немецких войсках. В конце войны о смелости наших солдат среди противников ходили легенды.

План старшего сержанта заключался в блокировании первого и замыкающего звена колонны, а также в нанесении больших потерь противнику. Расчет оказался верным.

После того, как загорелся первый танк, немцы попытались отступить от линии огня. Но Сиротинин ударил по замыкающей машине, и колонна оказалась обездвиженной мишенью. Фашисты в панике бросались на землю, не понимая, откуда по ним идет стрельба. До этого вражеская разведка представила данные, что ни одной батареи здесь нет, дивизия двигалась без особых предосторожностей.

Пятьдесят семь снарядов оказались израсходованы солдатом не зря. Танковая дивизия оказалась разгромлена всего лишь одним советским человеком. Бронемашины пытались перебраться через речушку вброд, но увязли в прибрежном иле. Немцы даже не подозревали, что столкнулись с одним защитником СССР. Позиция Сиротинина, располагавшаяся у колхозного коровника, была обнаружена и взята только после того, как у него практически не осталось снарядов. Но даже лишенный боеприпасов и возможности продолжать огонь, Николай Владимирович расстреливал неприятеля из карабина. Только после своей смерти Сиротинин сдал позицию.

Немецкое командование было в ужасе, осознав, что противостоял танковой колонне лишь один русский солдат. Поведение Сиротинина вызвало восторг и уважение у немцев, в том числе и у Гудериана, несмотря на то, что потери дивизии были огромны. Неприятель потерял одиннадцать танков и семь бронетранспортеров. В результате обстрела из строя врага выбыло 57 военных. И поэтому враги дали три залпа на его могиле в знак высшего признания храбрости.

Подвиг Николая Сиротинина затерялся среди множества славных примеров мужества советских солдат. Его история стала известна лишь в начале 60-х годов. Тогда же о героическом сражении узнала и его семья. В послевоенное время могилу Сиротинина, организованную немцами в селе под названием Сокольничьи могилы, пришлось убрать. Останки доблестного воина были перезахоронены в братской могиле. Пушка, из которой Сиротинин расстрелял танковую дивизию, передана в утиль на переработку. Так мы храним память о подвигах собственных воинов и память о той страшной войне.

 Подвиг Алексея Маресьева: На солнце не бывает пятен

20 мая исполнилось ровно 100 лет со дня рождения легенды - летчика Алексея Маресьева. Подвиг, благодаря которому простой парень превратился в героя "Повести о настоящем человеке", запечатлен в истории, как пример мужества и патриотизма. Но враги есть даже у таких светлых людей. Псевдоисторики уже который год пытаются оболгать таких героев ВОВ, как Гастелло, Матросов и другие. Читать больше...

"Чудо на Марне": подвиг русских героев"Чудо на Марне": подвиг русских героев

Во французских учебниках пишут о так называемом "чуде на Марне", когда парижские таксисты якобы спасли Париж, доставив свежих ополченцев во время битвы на Марне. Но сейчас начала появляться правда о том, что эта победа состоялась не в последнюю очередь благодаря российскому корпусу. Об этом Pravda.Ru рассказал французский политический деятель, представитель Национального фронта Пьер Малиновски.

Битва на реке Марне в 1914 году остановила наступление германской армии, которая, обходя Париж с запада, намеревалась взять французские части в "котел". Затем оборону на Марне, наряду с французами и англичанами, держал Русский экспедиционный корпус, который героически сражался и потерял около половины солдат убитыми и пропавшими без вести. Читать дальше...

Кунижев Андрей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.