Автомат изобретен русскими. Видео первого образца
Именно русские придумали автомат

Ррусские придумали не только сам автомат, но и ввели в обиход это наименование оружия. О талантливом русском изобретателе В.Г. Федорове  редко вспоминают, а зря...

Название "автомат" появилось благодаря Н.М. Филатову, заменившему обозначение "ружье-пулемет".

Этот вид оружия, разработанный в начале ХХ века Владимиром Григорьевичем Фёдоровым, оказался первой серийно выпускавшейся автоматической винтовкой в мире. Именно благодаря Федорову появился новый тип индивидуального стрелкового оружия. В начале прошлого века из-за большой трудоемкости производства выпустили не так уж и много образцов (около 3 тысячи).

Предпочтение тогда отдавалось винтовкам Мосина образца 1891г. Серийное производство автоматов налажено после революции 1917 года на Ковровском заводе.

Автомат изобретен русскими. Видео первого автомата. Именно русские придумали 1

Для стрельбы поначалу использовались 6,5х50 мм японские патроны Арисака, поскольку при испытаниях автомата с экспериментальными патронами Федорова выявилась низкая надежность опытных образцов. Примерно 1,2% задержек в нормальных условиях и 20,5% когда уже все детали запылены. Работой по сборке автоматов занимался В.А. Дегтярев.

Автоматика работала с использованием отдачи при коротком ходе затвора. Запирание ствола осуществлялось качающимися боевыми упорами.

Впервые автомат был применен войсками на румынском фронте в 1916, а красноармейцами - на Кавказе и Карелии. В ходе Советско-Финской войны он получил широкое распространение у наших разведчиков.

Значение разработки В.Г. Федорова в создании первого отечественного образца оружия этого класса под винтовочный патрон уменьшенной мощности. Несмотря на то, что 6,5мм патрон не является "промежуточным", его идея создания для автоматической винтовки специального патрона уменьшенной мощности целиком себя оправдала.

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.