"Бородавочник": Чем США уничтожют танки противника. Видео
Бородавочник зажигает... танки. Бородавочник зажигает... танки 2

Фэйрчайлд Рипаблик A-10 «Тандерболт» II он же "Бородавочник"

А-10 -  одноместный двухдвигательный штурмовик, разработанный для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Назван он в честь истребителя-бомбардировщика второй мировой войны P-47 «Тандерболт».

Американцев кое-чему научил вьетнамский опыт: для поддержки войск нужен маневренный самолет с высокой броневой защитой и дозвуковой скоростью. В 1967 г. ВВС США начали программу создания такого самолета-штурмовика. 10 мая 1972 г. совершен первый полет прототипа, а уже опытный самолет поднялся в воздух 15 февраля 1975 г. Серийные самолеты А-10А «Тандерболт» II (thunderbolt — удар молнии) поступали в ВВС США с марта 1977 г.

Самолет разработан по нормальной схеме, представляет из себя свободно-несущий цельнометаллический низкоплан с прямоугольным крылом большой площади; он имеет двухкилевое хвостовое оперение и трехопорное шасси.

Крыло большой площади обеспечивает маневренность на малой скорости над полем боя и в то же время дает возможность нести достаточное количество вооружения.

Бородавочник зажигает... танки. Бородавочник зажигает... танки 2

Машина оснащена двумя двигателями, которые размещены в мотогондолах по бокам корпуса в хвостовой части, с небольшим возвышением относительно крыльев. Таким образом, во время полета бронированные крылья гарантируют двигатели от попадания снарядов и не позволяют пороховым газам от пушки GAU-8/A Мститель мешать нормальной работе двигателей. 

В одноместной кабине установлено катапультируемое кресло, которое обеспечивает покидание самолета при нулевых значениях скорости и высоты. Защита кабины от наземного огня включает пуленепробиваемое лобовое стекло,  а также броневую капсулу из титана, которая ограждает от попадания 23-мм снарядов. Самолет живуч за счет установки бронезащиты систем управления и топливопроводов к двигателям, самозатягивающихся топливных баков. А система управления имеет двойное резервирование и дополнительное ручное управление.

Боевое применение штурмовика A-10

Первое боевое испытание штурмовика A-10 произошло в Персидском заливе в 1991-м году. В операции задействовали 144 самолёта нового типа, которые выполнили порядка 8100 боевых вылетов с потерей 7 машин (в среднем одна потеря на 1350 вылетов). Уровень боеготовности A-10 составлял 95,7 %, что стало рекордом для тактических самолётов ВВС США во время проведения «Бури в пустыне». В одном вылете пара «Тандерболтов» уничтожила сразу 23 иракских танка и повредила 10; за время охоты за пусковыми установками тактических ракет «Скад» A-10 в одну ночь уничтожили 6 стационарных, 3 временные и 3 мобильные пусковые установки. Штурмовиками было сбито два иракских вертолёта.

Бородавочник зажигает... танки. Бородавочник зажигает... танки 3

В операции «Буря в пустыне» была полностью продемонстрирована и живучесть A-10. Один из них получил тяжёлое повреждение крыла, но вернулся на базу. Наземный техник заявил тогда, что «ни один другой самолёт не вернулся бы на базу с таким повреждением».

Самым слабым местом A-10 стала «склонность» к инцидентам «дружественного огня», которая отмечалась и в других военных конфликтах. Причина заключается в специфике боевой работы самолёта-штурмовика, "работающего" вблизи своих войск.

Бородавочник зажигает... танки. Бородавочник зажигает... танки 4

Так, A-10 уничтожил бронетранспортёр LAV-25 морской пехоты США, при этом погибло 7 американцев. Спустя месяц A-10 атаковал британские БМП: погибло 9 британцев.

«Тандерболты» принимали участие в военной операции НАТО против Югославии в 1999 года. Потерь не было, но 2 мая самолёт этого типа совершил аварийную посадку в аэропорту Скопье на одном двигателе. Второй был начисто отстрелен и позже демонстрировался по югославскому телевидению. 

Бородавочник зажигает... танки. Бородавочник зажигает... танки 5

В операции «Свобода Ираку» в весной 2003-го года участвовали 60 штурмовиков A-10. Один из них сбит 7 апреля в районе Багдадского аэропорта. Другой получил тяжёлые травмы (повреждён один двигатель, отказ гидравлической системы, сотни пробоин в крыле, оперении и фюзеляже самолёта), но пилот сумел успешно посадить самолёт на авиабазе. После завершения основной фазы боевых действий и с началом партизанской войны A-10 продолжали применяться в Ираке.

А-10 сегодня является одним из самых узнаваемых самолетов армии США. Его показывали в фильмах ("Терминатор 4" и "Трансформеры") он есть во многих играх ( COD MW3, Arma 2,3, Battlefield 3, 4) и еще он, конечно, красив.

Кунижев Андрей
Флагман Королевского флота. ФОТО Флагман Королевского флота. ФОТО Статьи
HMS Queen Elizabeth - головной корабль серии авианосцев КВМФ Великобритании типа «Королева Елизавета».
В-52. "Грузовик с бомбами" ФОТО В-52. "Грузовик с бомбами" ФОТО Статьи
ВВС США приступили к модернизации стратегического бомбардировщика B-52.