Подвиг героев Беслана бессмертен
Подвиг героев Беслана бессмертен
Фото

Андрей Туркин родился в 1975 г. в уральском городке Орске, где, живя с мамой, рано осознал себя мужчиной. Он быстро научился выполнять по дому всю мужскую работу, а после окончания восьмого класса поступил в СПТУ №63 в кубанской станице Динской, куда к тому времени перебралась маленькая семья.

В 1993 г. был призван в Вооружённые Силы. Место службы ему досталось неспокойное – таджико-афганская граница, на которой в то время вспыхивали конфликты, случались перестрелки. Андрей отслужил два года, получил звание сержанта, после чего возвратился в Краснодарский край, где устроился на работу и поступил в институт. Через два года после возвращения Туркина позвали в состав специального подразделения «Вымпел». С того момента закрутилась его жизнь: непрекращающиеся боевые действия в Чечне, спасательные операции попавших в засаду и участие в освобождении заложников из «Норд-Оста» в октябре 2002 г.

Это для нас, простых обывателей, жизнь офицеров спецподразделений можно назвать тусклым словом «боестолкновения». На самом же деле это ежедневный риск, перестрелки, неспокойные ночи, засады, ранения, кровь, боль и тоска по дому. А дома – тоска по товарищам и своей очень опасной, но очень нужной работе.

Первого сентября 2004 г. случился теракт – захват боевиками средней образовательной школы №1 в городе Беслане Северной Осетии. Террористов было 32, заложников – детей и взрослых – больше тысячи. Сведущие люди знают, что в таких случаях невозможно что-либо решать быстро. Необходимо разрабатывать тактические планы и распределять роли среди тех, кто должен был вступить в противостояние с бандитами.

Штурмовая группа лейтенанта Туркина выдвинулась на штурм здания на третий день, когда в спортзале послышались взрывы и частично обвалилась крыша. Заложники в панике начали разбегаться, а боевики – стрелять бегущим в спины. Туркин получил ранение ещё в самом начале боя, когда его группа прорвалась внутрь здания. Но, осознавая важность поставленной задачи, Андрей остался в строю. Пытаясь вытащить заложников из столовой, Туркин уничтожил одного из боевиков. В этот момент в них полетела граната, которую он, не раздумывая, накрыл собственным телом. В громком шуме, плотном дыму и почти осязаемой панике никто не увидел подвига лейтенанта. Пафосно и красиво это бывает только в голливудских кинофильмах. На деле – лишь страх, кровь и желание выжить. У каждого.

Лейтенанту Андрею Туркину посмертно присвоили звание «Герой России». В уральском городе в честь него установлен бюст, а его именем названа кадетская школа №53.

Кунижев Андрей
Небесные "Красные стрелы". ФОТО Небесные "Красные стрелы". ФОТО Статьи
Пилотажная группа Королевских ВВС Великобритании Red Arrows («Красные стрелы») на самолетах BAE Hawk.
Огненный "Спрут". ФОТО Огненный "Спрут". ФОТО Статьи
Самоходная противотанковая пушка "Спрут" - это фактически легкий танк, который может как ездить, так и плавать.