Воинские звания: Как они появлялись и исчезали
Как появились воинские звания...
Фото

Потом в русской и других армиях появились майоры, капитаны и генералиссимусы.

1. Прапорщик

Прапорщиками в русской армии изначально называли знаменосцев. С церковно-славянского языка "прапоръ" - знамя. Впервые звание было введено в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Высокое звание прапорщика русские воины должны были заслужить своей отвагой и военной доблестью.

Сын Алексея Михайловича, Петр I, при создании регулярной армии в 1712 году ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии.

С 1884 года первым офицерским чином после выхода из военной академии стал подпоручик (у кавалеристов - корнет), тогда как звание прапорщика сохранилось за офицерами запаса, в кавказской милиции и для военного времени. Кроме того, чин прапорщика могли получать солдаты, отличившиеся во время боя. С 1886 года нижние чины могли сдать экзамен на прапорщика. Сдавшие экзамен кандидаты состояли в запасе 12 лет и ежегодно должны были проходить шестинедельные военные сборы.

Осенью 1912 года Николай II утвердил Положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии из Пажеского Его Императорского Величества корпуса, военных и специальных училищ. Теперь прапорщиком можно было стать после 8 месяцев обучения. Таким образом, прапорщики стали как бы "скороспелыми офицерами", что сказалось на отношение к ним в Русской императорской армии.

С 1917-го года по 1 января 1972 года звания прапорщика не существовало. По статусу "новые прапорщики" были выше старшины и ниже младшего лейтенанта. В сравнении с дореволюционными чинами, советский прапорщик был равен подпрапорщику царской армии.

2. Сержант

Слово "сержант" пришло в русский язык из французского (sergent), а в язык французский - из латыни (serviens). Переводится как "служащий".

Первые сержанты появились ещё в XI веке в Англии. Только тогда так называли не военных, а землевладельцев, выполнявших для короля разнообразные поручения. В XII веке сержантами в Англии также называли служащих, исполнявших полицейские функции.

Как воинское звание "сержант" появился только в XV веке, во французской армии. После это оно перешло в немецкую и английскую армии, а в XVII веке - в Российскую. Звание было в ходу с 1716 по 1798 год, когда Павел Первый заменил чины сержанта и старшего сержанта на унтер-офицера и фельдфебеля соответственно.

В Красной армии звание "сержант" появилось 2 ноября 1940 года. Особенность советского сержантского состава состояла в том, что сержантами становились не кадровые военные, а военнослужащие срочной службы, что, по замыслу советского военного руководства, повышает мобилизационные качества армии.

3. Лейтенант

Слово "лейтенант" происходит от французского lieutenant что переводится как "заместитель". В начале XV века во Франции так называли лиц начальствующего состава, которые занимали должности заместителей начальников отрядов, после - заместителей командиров рот, на флоте так называли заместителей капитанов кораблей. Со второй половины XVII века "лейтенант" стало воинским званием.

В России с 1701 по 1917 год чин лейтенанта был только на императорском флоте. В СССР звание лейтенанта было введено 22 сентября 1935 года как первичное офицерское звание, получаемое при окончании военного училища или при окончании военной кафедры в гражданских вузах. Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации.

4. Капитан

"Капитан" и "капут" - слова однокоренные. По латыни caput - голова. Капитан переводится как "военачальник".

Впервые звание "капитан" стало использоваться опять же во Франции, в Средние века так называли начальников военных округов. С 1558 года капитанами стали называть командиров рот, начальники военных округов стали называться генерал-капитанами.

В России чин капитана появился в XVI веке. Так стали называть ротных командиров. В кавалерии и драгунских полках и корпусе жандармов с 1882 года капитан назывался ротмистором, а в казачьих полках - есаулом.

До 1917 года чин армейского капитана пехоты был равен званию современного армейского майора, чин капитана гвардии равен званию армейского подполковника.

В Красной армии звание капитана было введено 22 сентября 1935 года. тогда же для корабельного состава ВМФ были введены звания капитан 1-го, 2-го и 3-го ранга и капитан-лейтенант (последнее соответствует званию капитан).

В артиллерии звание капитан соответствует должности командир батареи (комбатр).

5. Майор

Майор переводится как "старший". Че Гевара - тоже майор, поскольку в испаноязычных странах звание команданте равняется майору.

Звание появилось в XVII веке. Так называли помощников командира полка, ответственных за питание и караул. При разделении полков на батальоны майоры становились командирами батальонов.

В русской амии чин майора был введен Петром I в 1698 году. По аналогии с генерал-майорами того времени майоры получали не одну звезду, как сейчас, а две. Различие между чинами было в бахроме на эполетах. У генерал-майоров она была генеральская, крученая, у майоров - штабс-офицерская, из тонких нитей.

С 1716 по 1797 годы в русской армии также были чины премьер-майора и секунд-майора. Разделение было отменено Павлом Первым.

В казачьих войсках чину майора соответствовал чин "войсковой старшина", в статских чинах — "коллежский асессор".

В 1884 году чин майора был упразднён, а майоры стали подполковниками.

В Красной армии звание майора было введено в 1935 году, на флоте ему соответствовало корабельное звание капитана 3-го ранга.

6. Генерал и старше

"Генерал" - значит "главный", а вот "маршал" переводится как "конюх" (французское maréchal и сейчас означает "кузнец"). Тем не менее, маршал до 1917 года было высшим воинским званием в Российской армии, а после - со все того же 1935 года.

Но кроме маршалов и генералов есть ещё и генералиссимусы. Впервые в русской истории титул "генералиссимус" был пожалован 28 июня 1696 Петром I воеводе А.С. Шеину за успешные действия под Азовом (про "потешных генералиссимусов мы не говорим). Официально воинское звание генералиссимуса было введено в России Воинским уставом 1716 года.

Генералиссимусами в русской истории стали: князь Александр Меншиков (1727), принц Антон Ульрих Брауншвейгский (1740), Александр Суворов (1799).

Также на тему:

Воинские  звания  в Древней Руси

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении - десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в русской и других армиях появились майоры, капитаны и генералиссимусы.

Прапорщик

Прапорщиками в русской армии изначально называли знаменосцев. С церковно-славянского языка "прапоръ" - знамя. Впервые звание было введено в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Высокое звание прапорщика русские воины должны были заслужить своей отвагой и военной доблестью.

Сын Алексея Михайловича, Петр I, при создании регулярной армии в 1712 году ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии.

С 1884 года первым офицерским чином после выхода из военной академии стал подпоручик (у кавалеристов - корнет), тогда как звание прапорщика сохранилось за офицерами запаса, в кавказской милиции и для военного времени. Кроме того, чин прапорщика могли получать солдаты, отличившиеся во время боя. С 1886 года нижние чины могли сдать экзамен на прапорщика. Сдавшие экзамен кандидаты состояли в запасе 12 лет и ежегодно должны были проходить шестинедельные военные сборы...

Как Петр I боярам свинью подложил

Четвертого февраля (по старому стилю - 24 января) 1722 года Петр I утвердил закон о порядке государственной службы в Российской империи - Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных. Сегодня мы знаем ее просто как Табель о рангах. Новый закон установил в стране соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства.

Богатые бояре (многие из них были и в XVIII веке богаче государя) - прямые потомки Рюрика и Гедимина - не воспринимали внука безродного Михаила Романова как помазанника Божия. Петр решил бороться со старым боярским укладом - и начал укреплять свою власть. Рассчитывать он мог лишь на "новых" дворян - была надежда, что, получив статус из рук царя, они будут ему большей опорой, чем родовитое боярство. Потому царь решил не только ввести принцип личной выслуги, но и заменить им принцип родовитости, древности рода.

Табель прекращала пожалование старых боярских титулов - но не отменяла их. Фактически введение табели стало концом боярства и старого уклада. Петр решил, что чин можно приобрести только личной выслугой - и дворянство не является основанием получать чины и звания...

Первый красный офицер

Есть знаменитая песня про товарища Ворошилова - "первого красного офицера". Именно благодаря ей в нашем представлении Ворошилов является самым первым командиром РККА, не связанным со старой русской армией. Но ни формально, ни юридически песня не отвечает действительности. Появилась она в тот период, когда "простой рабочий парень" К. Е. Ворошилов уже занимал крупную командную должность с прицелом на наркома обороны и ходил в любимчиках Сталина и части партийцев. Что же касается настоящего первого красного офицера, то его судьба была более замысловатой, нежели у "железного наркома".

Рождение краскомов

Приказом от 14 февраля 1918 года (т. е. чуть ранее официального создания Красной Армии) в Советской России были открыты 13 командных курсов по подготовке командного состава РККА. Именно выпускники этих курсов и стали первыми красными офицерами. После их выпуска решили изменить название командного состава РККА: с красных офицеров на красных командиров - краскомов... 

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.