Габриэль Суарез : управление огнем.Видео
Габриэль Суарез : управление огнем.

Уличная потасовка может считаться хорошим средством для развития навыков рукопашки, когда развивается искусство стрельбы. Ведь желающих добровольно оказаться под прицелом нет.

Сначала для спарринговых упражнений использовался пейнтбол. Компания «Combative concepts» использовала, наряду со стандартными приемами обучения, пейнтбольное снаряжение. Основатель кампании Кен Гуд считал,  что пейнтбол может быть развлечением, но при правильном подходе из него можно извлечь большую пользу.

Затем появились патроны «Simmunition», позволяющие максимально приблизить учебное оружие к характеристикам боевого как по техническим характеристикам (вес, органы управления, кол-во зарядов), так и по ощущениям (отдача, приемы обращения).

Но патроны «Simmunition» и оружием под нихочень дороги дороги, требуют дополнительных мер защиты. Поэтому гораздо доступнее и дешевле будет обычное airsoft-оружие. Для отработки ближнего боя его невысокие баллистические характеристики не существенны. Зато после проведения занятий достаточно сухой уборки, что дает возможность проводить тренировки практически в любом здании.

Особый вопрос – болевые ощущения, которые стимулируют применение верных тактических навыков. В патронах «Simmulition» последствия попадания красящего снаряда достаточно чувствительны. Аirsoft в этом плане проигрывает, хотя удар 6-мм пульки по ощущениям напоминает укус осы. Суарез советует использовать минимум защитного снаряжения (очков и паховой ракушки хватит) и обычную повседневную одежду, чтобы все чувствовать попадания «шкурой».

 Благодаря упражнениям force-on-force, удается проверить на практике разные схемы боя. Их нельзя называть спарринговыми, так как можно не только состязаться, но и (что важнее) моделировать разнообразные «жизненные» ситуации.

Возьмем простейший вариант «дуэли», когда два человека стоят напротив друг друга и по команде пытаются извлечь оружие. Главный вывод на основе этих упражнений: «кто быстрее» не дает преимущества. Так как агрессор по определению начнет действовать первым. В лучшем случае мы имеем «двойное убийство», что приемлемо лишь для камикадзе.

Выходом является перемещение, которое начинается одновременно с извлечением оружия. Оставаясь на месте, можно лишь «разменять» собственный выстрел на порез или укол оппонента. Эффективнее будет для начала пресечь атаку и разорвать дистанцию.

А на сверхближней дистанции, уловив начало извлечения оружия, лучше всего схватить руку противника за предплечье, одновременно ткнув ладонью или локтем другой руки ему в лицо. После чего разорвать дистанцию и извлечь оружие. Так на первое место выходит умение обеспечить применение собственного оружия. Это выходит за рамки стрельбы, связывая имеющиеся навыки управления оружием, рукопашного боя, перемещений в единую цепь, имя которой – реальная схватка.

Ношение пистолета «по Суарезу» наверняка вызывает немало споров, так как оно противоречит "каноническому". Он советует носит кобуру справа впереди. Это оптимальное место по многим причинам.

Во-первых, оружие находится буквально «под рукой», и время на его извлечение тратится меньше. Меньшей является и траектория движения руки стрелка, что позволяет извлечь оружие даже во время борьбы на земле. Во-вторых, оружие находится в интимной зоне – у живота и паха, что повышает его сохранность. Некоторые могут возразить, что рукоять оружия можно будет увидеть при распахивании полы верхней одежды. На это Суарез советует подбирать соответствующий гардероб – свитеры и кофты.

Суарез также напоминает о том, что когда дела становятся все хуже, оружие уже должно быть в руке. Устраивать соревнования по скоростному выхватыванию в ковбойском стиле не слишком разумно. Поэтому, если боец еще не решился, стоит ли демонстрировать оружие, но предполагает, что ситуацию придется разрешить стрельбой, пистолет можно спрятать:

- за бедром;

- за плечом, скрестив руки на груди;

- под одеждой или головным убором.

Базовые основы стрельбы из оружия основываются на усовершенствованном, но легко узнаваемом движке классической американской школы. Но когда дело доходит до положений готовности, ситуация меняется. Даже классическое «нижнее» положение готовности (что и пистолетом, что с автоматом) отличается от хрестоматийного тем, что ствол опускается не на 30°, а лишь на десяток сантиметров. Этого более чем достаточно для того, чтобы иметь нужный обзор за движениями противника.

Я держал в руках оружие пришельцев

Стрельба шаровыми молниями

- Прежде небольшая демонстрация,- предлагает академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук Роман Авраменко. И ставит на стол синюю пластиковую коробочку.

В ее недрах раздается еле слышный свист. Внезапно он обрывается. В тот же миг полумрак лаборатории прорезывает ослепительная вспышка. Глаз успевает уловить, что из прямоугольного "дула" коробочки спицей вырывается узкий плазменный луч цвета сварочной дуги.

- Можете теперь рассказывать, что вы видели прототип "бластера" - того самого легендарного оружия из фантастических фильмов про пришельцев, - буднично так говорит Роман Федорович. Потом добавляет: далее...

Курьезы науки: стрельба по врагу отходами

Россия всегда славилась своими изобретателями, а они, в свою очередь, - обилием оригинальных идей, хотя некоторые из них можно назвать... ну, пожалуй, чрезмерно оригинальными. Так, Александр Семенов не так давно запатентовал интересный способ удаления отходов человеческой жизнедеятельности из танка. Он считает, что это нужно делать через пушку.

На самом деле, если разобраться, ничего смешного тут нет. Дело в том, что проблема туалета для танкистов (точнее говоря, его отсутствия) стояла с того момента, как первый танк сошел с заводского конвейера. Конструкторы, спроектировавшие его, напрочь забыли о такой важной детали внутреннего интерьера машины. Правда, в те времена никто не подозревал, что танкистам придется проводить в машине более двух-трех часов - танки Первой Мировой войны задумывались как машины, которые нужны лишь для того, чтобы прорвать линию вражеских укреплений. Далее...

Кунижев Андрей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.