Прорыв «Арматы». Видео
Прорыв «Арматы» : какие технологии кроются за созданием танка Т-14.

«Армата», вне всяких сомнений, – один из самых масштабных проектов, реализованных нашей оборонкой. Однако сколько именно труда вложено в абсолютно новую линейку техники, мало кто может осознать.

Больше сотни компаний участвуют в разработке, постройке, испытаниях и доработке новейшей российской бронетехники. По объему проработанных данных «Армату» можно ставить в один ряд с авианосцем или космическим аппаратом. Нововведений в танке столько, что  военными инженерами переписываетсяконцепция не только отечественного танкостроения, но и мирового.

Ходовые испытания «Арматы» – лишь часть мероприятий по проверке живучести и надежности танка. Боевой машине предстоит пройти проверку боем – выдержать испытания обстрелом, доказать стабильность работы узлов и агрегатов в различных климатических условиях – от арктических морозов до тропической жары.

В случае с испытаниями на обстрел для «Арматы» не предусмотрены никакие послабления: что танк, что любая другая машина на новой платформе должны выдерживать подрыв более мощными взрывными устройствами, чем танки предыдущего поколения, и оставаться в живых.

«Что касается брони танка Т-14, то лобовые проекции действительно защищают экипаж и системы машины от попадания любых современных и перспективных снарядов, включая ПТУР. Высокая живучесть машины также реализована в результате внедрения сразу нескольких сложных электронно-вычислительных систем – от специальных датчиков до комплекса активной защиты», – пояснил в интервью «Звезде» военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов.

Одной из главных особенностей «Арматы» является модульность платформы, позволяющая за считаные часы заменить ключевые агрегаты машины, например двигатель.

«Просто для сравнения. Чтобы произвести ремонт двигателя на танках Т-72/90, нужно сначала разобрать все МТО (моторно-трансмиссионное отделение), а это процесс достаточно трудоемкий и занимает значительное количество времени», – отметил Хлопотов.

Интересно, что в случае с «Арматой» тот же процесс ремонта двигателя сокращается до нескольких часов, а демонтаж узлов и агрегатов максимально упрощен.

«За очень короткое время просто меняется весь моноблок целиком. И все. Далее его уже могут везти на рембазу или на завод, но танк при этом своей боеспособности не теряет и из строя выбывет на незначительное время», – добавил эксперт. Тот же принцип, по словам эксперта, работает и тогда, когда речь идет о замене боевого модуля: при любых повреждениях башни она легко меняется вместе с орудием и механизмом заряжания на новый модуль и танк снова готов к бою. Совершенно очевидны плюсы такого решения: наличие уже готовых моноблоков и боевых модулей позволяет уменьшить критически важный показатель – время ремонта техники в боевых условиях, когда любое промедление может стоить нескольких десятков, а то и сотен жизней.

Что может быть лучше "Арматы"?

Ведущие европейские державы договорились объединить свои усилия и создать достойного конкурента новому российскому танку Т-14 "Армата". "Основная наземная боевая система" (Main Ground Combat System) - именно так называется совместный германо-французский проект, о котором говорят как о третьем поколении знаменитого немецкого танка "Леопард-2". Шведское издание Svenska Dagbladet сообщает, что его разработка идет полным ходом, но первые машины сойдут с конвейера не раньше 2030 года.

Что может быть лучше Арматы

Причина, по которой европейцы бросились работать над новым танком, заключается в требовании президента США Дональда Трампа ко всем участником блока НАТО довести свои военные расходы до двух процентов от их ВВП. Позволить себе серьезные разработки в Европе могут лишь Франция, Англия и Германия. Имея на руках "Леопард" и "Леклерк", немцы и французы надеются в результате своей кооперации добиться впечатляющих результатов. Только есть одна проблема: российские инженеры тоже не сидят сложа руки. Далее...

"Армата": Новому танку - новые снаряды

 То, что на вооружение российской армии поступает новый танк Т-14 "Армата", уже давно не секрет ни у нас, ни за границей. Однако теперь даже людей далеких от военной темы интересуют подробности.

Армата

Недавно пришло сообщение, что государственное предприятие "Росатом" будет заниматься разработкой нового типа боеприпасов для танка "Армата", о чем в интервью ТАСС рассказал генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко.

Сказал он немного, и понятно, почему, но исходя из специфики предприятия надо ожидать чего-то совсем необычного, причем Сиенко подчеркнул, что он надеется, что эксплуатация новой машины начнется если не в этом, то обязательно в следующем году. Ну а какие вообще бывают снаряды, которыми стреляют из танков? Об этом сегодня и пойдет наш рассказ... Далее...

Кунижев Андрей
Флагман Королевского флота. ФОТО Флагман Королевского флота. ФОТО Статьи
HMS Queen Elizabeth - головной корабль серии авианосцев КВМФ Великобритании типа «Королева Елизавета».
В-52. "Грузовик с бомбами" ФОТО В-52. "Грузовик с бомбами" ФОТО Статьи
ВВС США приступили к модернизации стратегического бомбардировщика B-52.