Топ-10 стран: лучшее оружейное законодательство. Право на ношение
10 стран с наиболее простым оружейным законодательством
Топ-10 стран с самым простым оружейным законодательством. 14423.jpeg

10. Гондурас - Граждане здесь свободно покупают большинство популярных моделей как дробовиков, пистолетов, револьверов, так и винтовок для самозащиты или охоты.  в Гондурасе появляются антиоружейные настроения. Насилие в стране изменило взгляды правительства, поэтому в 2007 году введен запрет на скрытое и открытое ношение оружия. Но запрет не изменил ситуацию, и здесь один из самых высоких показателей убийств на планете. Гондурасцам разрешено владеть не более чем пятью единицами оружия, которое обязательно должно быть зарегистрировано в государственных органах, а все магазины, которые продают оружие, контролируются военными. По официальным подсчетам, 2,05% жителей владеет легальным оружием. Нелегальное оружие оценивается в 850 тысяч стволов. Также в Гондурасе разрешена продажа полуавтоматических винтовок калибра .308 и ниже.

9. Финляндия - У граждан на руках много оружия, на каждую единицу которого нужно получить отдельное разрешение. Нужно указать, для каких целей покупается оружие: охота, стрельба по мишеням, или коллекционирование. Графы "самозащита" в списке нет. Оружие должно храниться дома, а больше 5 стволов –  в сейфе, который должен проверяться и одобряться полицией. 12,81%  процента населения владеет оружием, но на руках имеются тысячи единиц оружия, сохранившегося со времен Второй мировой войны. Скрытое и открытое ношение запрещено.

8. Сербия - Необходимо получить разрешение на покупку большинства типов оружия. Однако получить его тяжело, и если вам вдруг отказали, то подать заявку заново нельзя. В год разрешается покупать не более 60 патронов (на стрельбища это правило не распространяется), перезаряженные боеприпасы запрещены. 15,81% населения, владеет оружием. Продажа полуавтоматических винтовок практически запрещена, за небольшим исключением. Разрешение на скрытое или открытое ношение получают, но сделать это крайне сложно.

7. Швеция - В целях самозащиты оружие использоваться нельзя. Это декларируется в законодательстве страны. Любители должны указать, для каких целей оно покупается: спорт, охота или коллекционирование. Если для спорта – нужно быть членом клуба не менее полугода, необходимо сдавать экзамен по стрельбе. Шведам разрешено владеть не более 6-ю единицами охотничьих ружей, или 10 пистолетами, или 8-ю единицами того и другого. Хранить оружие необходимо в сейфе, одобренном полицией. Запрещено приобретать патроны для того оружия, которым они не владеют. Процент владения оружием среди населения – 31,6%. Для покупки полуавтоматических винтовок понадобится специальное разрешение. Скрытое или открытое ношение запрещено.

6. Канада - В 1995 году был принят закон, по которому каждая единица оружия обязательно должна быть зарегистрирована в федеральной базе данных, однако в 2012 году эта мера была отменена. Здесь запрещена продажа пистолетов с длиной ствола менее 4,1 дюйма, магазинов для полуавтоматических винтовок вместительностью более 5 патронов, и пистолетных магазинов на более, чем 10 патронов. Из пистолетов, винтовок с длиной ствола до 18,5 дюймов и прочего оружия общей длиной до 66 см, можно стрелять только на стрельбищах, но при условии, что у вас есть спецразрешение. На приобретение и владения оружием также необходимо разрешение. Никакого использования в целях самозащиты. Процент владения оружием среди населения - 23,8%. Покупка полуавтоматических винтовок разрешена, но серьезно затруднена.

5. Норвегия - здесь один из самых высоких процентов владения оружием в мире. Граждане могут приобрести практически любой тип оружия. Право на владение оружием не закреплено законом, желающие получить разрешение на приобретение, обязаны указать причину покупки. Перед его получением необходимо пройти проверку биографических данных, учебный курс на стрельбище. Процент владения оружием среди населения – 31,3%. Продажа полуавтоматических винтовок разрешена только при наличии разрешения. Скрытое или открытое ношение запрещено.

4. Панама - страна с наиболее свободным оружейным законодательством в Центральной Америке. Скрытое ношение разрешается, если оружие приобретено легально. Разрешена продажа всех не автоматических винтовок, дробовиков с обрезанными стволами, короткоствольных винтовок, нет никаких ограничений на вместительность магазина. Приезжие из других стран этих прав лишены. Чтобы покупать или импортировать оружие в Панаму, необходимо иметь вид на жительство. Для получения разрешения на владение потребуется биографическая проверка, которая может длиться месяцами, надо будет сдать кровь и мочу. Но оружейная культура в Панаме находится на низком уровне. Оружейных магазинов мало, выбор невелик, а цены завышены. Процент владения оружием населения – 3,06. Открытое ношение запрещено.

3. Швейцария. До 2010 года все мужчины этой страны обязаны были хранить автоматические винтовки у себя дома или в местных складах оружия. Здесь один из самых высоких процентов владения оружием на планете – 29%, и в то же время - один из самых низких уровней преступности. Любое оружие, стреляющее одиночными, включая винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором, могут без проблем приобрести все совершеннолетние без какого-либо разрешения. В Швейцарии в 1997 году принят закон, гарантирующий право на владение оружием. Но по нему введены требования на получение разрешения и регистрацию практически всех сделок по приобретению оружия, даже между гражданами. Если у вас украли оружие, совершили с его помощью преступление – вы несете  ответственность. Открытое ношение оружия не запрещено, если есть необходимое разрешение. Для получения разрешения на скрытое ношение, надо пройти проверку биографических данных, доказать, что это «жизненно необходимо», пройти инспекцию оружия в полиции.

2. Чехи восстановили право на приобретение и ношение оружия. Стрельбища находятся на третьем месте по популярности у граждан страны после футбола и хоккея.Чехи могут получать разрешение на скрытое ношение, без объяснения причин. Право на использование оружия для самообороны закреплено на законодательном уровне. Чтобы получить разрешение на владение оружием, надо пройти проверку биографических данных и несколько экзаменов, а все оружие должно быть зарегистрировано. Однако на 10,5 миллионов чехов приходится лишь 306,915 лицензий на владение оружием и 728,476 единиц зарегистрированного оружия, что в процентном соотношении составляет 16,3%. Покупка полуавтоматических винтовок разрешена при наличии спецразрешения. Скрытое ношение разрешено без каких-либо допразрешений. Можно носить одновременно не более двух единиц оружия. Открытое ношение строго запрещено.

1. Соединенные Штаты Америки - страна с самой богатой оружейной традицией. Вторая поправка к Конституции гарантирует право на владение и ношение оружия, это было подтверждено судом в деле "Округ Колумбия против Хеллера" в 2008 году. Если кто-то пытается ограничить права граждан в этой сфере, то получает отпор благодаря избирателям,отстаивающим свои права на оружие. Подсчитать количество владельцев оружия в США практически невозможно, поскольку оружие, не попадающее под категорию NFA, не нуждается в регистрации. Однако известно, что в 43% домов и квартир в США есть оружие, и что им владеют около 90 миллионов американцев. Это самый высокий показатель в мире. Продажа полуавтоматических винтовок разрешена практически везде. Открытое ношение разрешено в 30 штатах без получения спецразрешения, в 14 штатах с разрешением, и тольео в 6 штатах это запрещено. Во всех 50 штатах можно получить разрешение на скрытое ношение. В 39 штатах действует правило «shall-issue» - то есть власть штата обязана выдать разрешение на скрытое ношение, если заявитель соответствует критериям согласно законодательству. В 8 штатах действует правило «may-issue», то есть власть штата может отказать в выдаче разрешения, и в 3 штатах это разрешение не требуется.

Россиянам разрешили вооружаться: для самообороны и с разрешением Россиянам разрешили вооружаться:  для самообороны и с разрешением. 304021.png

Правительство РФ внесло изменеия в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации. Читайте больше...

Оружейному лобби есть где разгуляться в РФ 

После очередной трагедии с массовым расстрелом людей в США общественность подняла тему свободного ношения оружия. Тема эта болезненна и для России, где одни настаивают на легализации "огнестрела", а другие, напротив, на ужесточении законов. "Правда.Ру" вместе с экспертами разбиралась в перипетиях оружейного лобби и опасностях легализации оружия.

Очередная трагедия с массовым расстрелом людей в США. Некий злодей-одиночка (на этот раз 34-летний IT-служащий, бывший военный моряк по имени Аарон Алексис) заходит в здание (в данном случае это военно-морской командный центр в Вашингтоне), открывает огонь по людям, после чего погибает (либо в перестрелке, либо в результате самоубийства: в данном случае преступник был застрелен).

Сценарии подобных ЧП проигрываются как под копирку. Как это остановить, пока никто не знает, ведь, как известно, меч всегда сильнее щита. Читайте больше...

Кунижев Андрей
"Последние герои" британской армии. ФОТО "Последние герои" британской армии. ФОТО Статьи
В мировом телепроекте «Последний герой» его участники старались тупо заработать большие деньги. Ради чего мучаются в джунглях солдаты Великобритании?
Россия показала чем "нашлепает" Европе. ФОТО Россия показала чем "нашлепает" Европе. ФОТО Статьи
В сентябре прошли совместные стратегические учения «Запад-2017».