Как метать нож: 4 секрета, и лезвие вонзается в цель!
Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!
Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!. 14356.jpeg

4 несложных правила, следуя которым, ты за несколько минут освоишь азы метания ножа.

Для метания подойдет любой нож, даже складной. Правда, уже после десятка бросков он расшатается, и его полет не удастся контролировать», — говорит Владимир Сергеевич Ковров, инструктор по спортивному метанию ножей клуба «Твердая рука». Если ты когда-нибудь соберешься серьезно заняться метанием разящей стали, присмотри в охотничьем магазине одну из моделей метательного ножа (например, «Осетр-2»). А пока для забавы можешь использовать любой попавшийся под руку предмет с рукояткой и лезвием. Правила метания одинаково применимы не только к специальным метательным ножам, но и к обычным столовым мельхиоровым приборам и даже к длинным гвоздям.

После неудачного броска нож отскакивает от цели с той же скоростью, что и летит к ней, а вот успеешь ли отскочить ты — еще вопрос. Поэтому затупи лезвие (сильно) и само острие (немного). В дерево нож все равно вопьется, а в тебя уже вряд ли. Отгони от мишени всех зрителей. При метании проникающая сила лезвия в два раза больше, чем при ударе. Специально в человека ты, возможно, и не попадешь, но случайно у тебя неожиданно может получиться.

Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!.

01

Найди центр тяжести ножа, побалансировав им на указательном пальце. Хорошо, если поначалу это будет «сбалансированный» нож — тот, у которого центр тяжести находится ровно в геометрическом центре.

Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!.

02

Возьмись точно за найденную точку указательным и большим пальцами. Кончиками остальных прижми лезвие к ладони, расположив его на линии жизни по направлению к себе. «Не сжимай нож изо всех сил. Держи его так, как будто ты стараешься не выпустить из ладони воробья», — обращается к твоему образному мышлению Владимир Ковров. Лезвие должно свободно проходить между пальцами.

Не надо молодецки ухать и плевать на ладони. От влаги трение увеличится, и скольжение ножа притормозится. Если у тебя потеет ладонь, просто обсыпь ее тальком или крахмалом.

Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!.

03

Встань от цели на расстоянии не меньше трех и не больше четырех метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, обязательно подлетит к мишени именно острием вперед (благодаря разделу физики «Динамика вращающихся тел»). Экспериментируя в дальнейшем с дальностью броска, помни: если она меньше 3 м, держи нож чуть ближе к острию, если больше 4 м — передвинь захват ближе к рукоятке.

На расстояние больше 5м нож кидают, взявшись за рукоять. В этом случае в воздухе он успевает сделать один или полтора оборота. Однако начинать тренировки нужно с расстояния примерно 3,5 м.

Выставь левую ногу вперед, правую руку для замаха отведи вверх и назад, не сгибая запястья. Поворотом корпуса влево и тем же движением, что ты бросаешь снежок, пошли нож в цель. В момент полного выпрямления руки нож сам вылетит из твоего захвата. «Ни в коем случае не разжимай пальцы, — наставляет Владимир Сергеевич. — Вместе с ладонью они играют ту же роль, что и канал ствола пистолета. Если ты в последний момент инстинктивно раскроешь захват, нож завихляется в воздухе и изменит траекторию».

Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!.

04

Обрати внимание на рисунок ниже. Именно таким образом, и никак иначе, должно быть зафиксировано твое запястье в миг вылета ножа из руки. Тебе непременно захочется опустить кисть вниз, так как разум будет уверен, что из такого положения клинок, находящийся почти перпендикулярно земле, обязательно упорхнет куда-нибудь вверх. Но ты не верь своим чувствам. Твой внутренний голос опять ошибается, как и в тот раз, когда советовал поставить все деньги на зеро.

Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!.

Ну вот. Теперь ты наконец перестанешь вести себя как ребенок, играя в ножички на паркете, и начнешь по-взрослому метать клинок в кухонную дверь, ожидая, пока закипит чайник.

Совет от К-9: Если нет адекватного оружия - беги

Легендарный К-9 активно использует нож при боевой подготовке личного состава. В этой области лучшей школой признана пекити-тирсия кали - филиппинское искусство владения короткоклинковым оружием (в переводе: "Подойди и искромсай!"). Вице-президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур России Сергей Соловьев является главой школы в России (матааса на гуру).

В эфире видеостудии Pravda.Ru он рассказал о тайнах использования ножа в ближнем бою, о тонкой грани, отделяющей искусство боя от преступления, о поведении жертвы перед лицом агрессора. Интересно, что Пекити-Тирсия не только входит в арсенал спецслужб, но и открыта гражданскому населению. Клубы существуют в ряде городов России, есть там и детские отделения. А во взрослых секциях наравне с мужчинами занимаются и женщины. Подробнее...

Бронзовый век: загадки истории мечей

Загадки в истории встречаются на каждом шагу. Причем очень часто даже в тех случаях, когда в нашем распоряжении отнюдь не домыслы, а нечто вполне материальное - ну, скажем, те или иные находки археологов. Например, до сих пор непонятно, почему первые мечи бронзового века были колющими, а не рубящими, то есть по сути являлись большими рапирами.

В каменном веке люди сражались каменными топорами и копьями с наконечниками из камня, о чем говорят пробитые всем этим оружием черепа. Для разрезания мяса и шкур использовались кремневые ножи, и, судя по всему, именно нож превратился в копье после того, как его насадили на длинную палку, а первым метательным оружием стал топор на палке покороче. Скорее всего, именно таким ножом наш прапредок Каин и убил Авеля. Ведь ссора у них произошла в поле. Поднимать камень с земли, а то и искать его было бы делом хлопотным. Подробнее..

 Клинок на гербе. Небесная история кукри

С незапамятных времен и по сей день в Непале существует предание, гласящее, что давным-давно в небе над маленькой страной время от времени появлялся чудный ястреб о двух головах и с необыкновенными крыльями. Крылья были в виде серпа, к середине они становились шире, а на острие сужались. Сказание гласило, что тот, кому повезло увидеть эту необычную птицу, создал нож с клинком, похожим на крыло волшебного ястреба.

кукриКукри

Впрочем, нож интересен еще и тем, что является едва ли не самым древним национальным видом холодного оружия. И пользуются им сегодня в этом качестве жители горного королевства Непал, а называется он кукри или кхукри. Подробнее...


Иванов Сергей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.