403 Forbidden


nginx
Уникальный пятибашенный танк Т-35. Видеохроника
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35

 Сегодня есть лишь один оригинал этой боевой машины, который находится в музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. Уральцы же создали свой экспонат уникального пятибашенного танка Т-35 при содействии столичных реставраторов по оригинальным чертежам и фотографиям танка.

Работы над Т-35 заняли около полугода. Для доставки тяжелой машины на экспозицию понадобился авто-трал с 50-тонными кранами и целых пять часов работы.

На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35. На Урале воссоздали уникальный 1

Работы над Т-35 заняли около полугода. Реставраторы заново изготовили более тысячи деталей, с ювелирной точностью транспортировали танк из цеха на выставочную площадку. Чтобы доставить тяжелую машину на место экспозиции понадобился авто-трал с двумя 50-тонными кранами и пять часов работы.

"Это - своего рода символ сталинской индустриализации, военной мощи СССР. Оснащенный тремя пушками и шестью пулеметами, в начале и середине тридцатых готов прошлого века Т-35 стал самым мощным танком в мире. Именно благодаря своему более чем внушительному вооружению его часто называли "сухопутным линкором". Именно он изображен на знаменитой медали "За отвагу", - рассказывает директор музея Александр Емельянов.

На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35. На Урале воссоздали уникальный 2

 

"Это - своего рода символ сталинской индустриализации, военной мощи СССР. Оснащенный тремя пушками и шестью пулеметами, Т-35 стал самым мощным танком в мире. Его даже называли "сухопутным линкором". Этот танк изображен на самой массовой медали времен Великой Отечественной "За отвагу", - говорит Александр Емельянов.

Т-35 спроектирован в 1931-1932 годах. Всего экземпляров этих машин изготовлено 59 штук. Длина Т-35 - десять метров, ширина - больше трех, высота - 3,5. Управлял танком экипаж из 9-11 человек.

На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35. На Урале воссоздали уникальный 3

В 30-е годы Т-35 был важной частью военных парадов, он принимал участие в учениях и маневрах, однако до начала войны не использовался.

Но столкновения гиганта с машинами с фашистами на поле боя показали несовершенство разработки: Т-35 отличала небольшая скорость (до 10 километров в час), малый запас хода и очень слабая бронезащита. Все это делало машины легкой мишенью.

"Т-35 оказался не приспособлен к боям, поскольку инженеры конструировали его, исходя из реалий первой мировой войны: тогда бы он дал врагам! Задачей Т-35 ставилась прорыв вражеской обороны - преодоление рвов и колючей проволоки и одновременное уничтожение живой силы противника. Конструкторы защитили его от винтовочного, пулеметного огня и ручных гранат, но этого в Великую Отечественную было уже недостаточно", - поясняет Никита Крутаков.

Танк-гигант оказался по плечу только СССР

Все-таки в удивительное время мы живем! Захотели люди сделать для музея огромный пятибашенный танк 30-х годов и... сделали! И деньги нашлись, и чертежи, и материалы. Танк уже готов и украсит экспозицию музея в Верхней Пышме! Что это за танк? Чем он так интересен? В этом вопросе разбиралась Pravda.Ru.

  Танк-гигант оказался по плечу только СССР

История бронетанковой техники

Начнем, как всегда, с истории, потому что она, как известно, если и не все, то очень многое объясняет. Сразу же после Первой мировой войны участвовавшие в ней страны начали совершенствовать свою бронетанковую технику, но не так, чтобы уж очень торопились - война-то ведь только что закончилась. Читайте больше...

 

О незаслуженно забытой 5-й танковой дивизии Красной Армии и ее командире полковнике Федорове

Это было соединение, сформированное на основе 2-й легкотанковой бригады и имевшее около 400 танков, из них 107 средних (50 Т-34 и 57 Т-28), и 76 бронемашин. В состав дивизии входили 9-й и 10-й танковые полки, которыми командовали полковники И.П.Верков и Т.Я.Богданов, 5-й мотострелковый полк (командир майор В.И.Шадунц), 5-й гаубичный артполк (командир майор В.М.Комаров) и спецподразделения.


Читайте больше...

Игнатюк Виктория
Куда смотрит армейская элита? ФОТО Куда смотрит армейская элита? ФОТО Статьи
Эти силы спецопераций должны быть на острие борьбы со всемирным терроризмом. Однако как их будут использовать?
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.