Основы теории стрельбы
Основы теории стрельбы

Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы, знай «закон рассеивания», на основании этих знаний будет легче разобраться в причинах неточных выстрелов.

Изучи тактико-технические характеристики и устройство своего оружия. Разберись с устройством ударно-спускового механизма и придельных приспособлений.

Готовясь к боевой работе, проверь свое оружие за несколько дней до выхода на огневую позицию. Особое внимание обрати на исправность деталей ударно-спускового механизма, крепление деталей в ствольной коробке.

С прибытием на огневую позицию еще раз проверь состояние своего оружия, чистоту трущихся деталей, прицельных приспособлений. Проверь состояние патронов, работу магазина, надежность подачи патронов из магазина в патронник.

Не принимай участия в боевой работе с новым необстрелянным оружием. К оружию необходимо привыкнуть, сделать не менее 300-500 выстрелов.

На огневую позицию всегда бери носимый ЗИП (запасные инструменты и принадлежности) оружия.

Одежда и обувь стрелка должны быть обношенными, свободными и не стеснять его действия.

Перед выходом на огневую позицию подумай, что съесть. Помни, что уже через 20 мин после приема пищи желудок активно начинает ее переваривать, а это значит, что повышается пульсация. Лучше на огневую позицию взять с собой сахар или конфеты и подкрепиться ими на месте.

Никогда не бери на огневой рубеж не проверенные «сверхточные» патроны. Патроны должны быть те, к которым ты привык в ходе неоднократной стрельбы.

Для работы в паре заранее подбирай себе напарника. Возможно, тебе понадобится помощь, да и в перерывах огневой работы полезно обменяться мнением.

Заняв огневую позицию, проверь удобство размещения: наличие подстилки, подлокотников, подколенников, видимость в секторе стрельбы и т. п.

При стрельбе пользуйся светофильтрами: желто-зеленым — в пасмурную погоду и дымчатым — в ясную солнечную.

Постоянно следи за изменением ветра, определяй его силу по движению веток, травы, флажкам или установленной на бруствере нитке. Умело выбирай однообразные моменты для производства выстрела.

Не затягивай выстрел, особенно в положении лежа, т. к. шейные позвонки находятся в необычном положении. Длительное напряженное состояние вызывает нарушение кровообращения и подачу крови к глазам. Помни: затянул выстрел — отложи оружие, отдохни и затем подготовься вновь.

Если сделал неудачный выстрел, не спеши его исправлять. Смени позицию, подумай, найди причину и лишь после этого повтори выстрел.

Если стрельба «не пошла», подумай, поговори с напарником (командиром), успокойся, разберись в причинах.

Если вышел на огневой рубеж и приступил к выполнению боевой задачи, доведи ее до конца с максимально возможным результатом.

Закончив выполнение боевой задачи (стрельбу), перед тем как покинуть позицию тщательно проверь, не оставил ли «своих следов».

Береги свою винтовку, как зеницу ока, чтобы она постоянно сохраняла точность боя и не отказывала в нужный момент, Особенно тщательно предохраняй от ржавчины канал ствола, а прицельные приспособления от ударов и порчи. Порча канала ствола, неисправность прицела и мушки понижают меткость стрельбы. Предохраняй затвор и ствольную коробку от попадания в них песка и грязи. Засорение этих частей винтовки часто служит причиной задержек при стрельбе.

Помни, что твоя пуля должна бить только наверняка. Показалась цель — быстро оцени ее значение, определи расстояние до нее, реши, в какой момент открывать по ней огонь. Если цель далеко и приближается — не торопись, выжди, если она может скрыться или уйти из поля зрения, не медли. Всегда действуй так, чтобы обеспечить поражение цели.

Богданович Руслан

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пистолет СПС - самый мощный и компактный Пистолет СПС - самый мощный и компактный Оружие
Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.
Как научиться навыкам работы с ножом Как научиться навыкам работы с ножом Познавательное
Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.