Оборона Тулы
Оборона Тулы

К концу 1941 года немецкие войска наступали на Москву с целью спасти изрядно буксующий план Барбаросса. Они стремились охватить советскую столицу с юга. Но здесь на их дороге встал старинный русский город Тула.

Наступательная операция по его захвату была начата 24 октября мощной атакой 2-й танковой группы Гудериана совместно со 2-й армией фон Вейхса. Всего пять дней потребовалось немцам, дабы приблизиться к окраинам города. Здесь занимали оборону части 50-й армии, лишь недавно выбравшейся из окружения. Кроме нее оборону держали 3-я армия Крейзера, городской военный гарнизон и несколько частей ополченцев. Благодаря гражданскому населению по периметру города были построены три рубежа обороны.

Поначалу с помощью массированной поддержки танков немцы попытались с ходу захватить город. Поскольку основные силы 50-й армии еще не прибыли и не заняли свои позиции, была создана критическая ситуация. Первоначальный удар немецких войск с большими потерями был отражен составом городского гарнизона совместно с ополченцами Тульского рабочего полка и 69-й бригадой войск НКВД. Но уже к вечеру 30 октября к ним в помощь была направлена 32-я бригада танков. На следующий день подтянулись и части 50-й армии, которые привели с собой дивизион реактивных «катюш».

Сражения за Тулу были очень ожесточенными. Только за 30 октября защитники города отбили 4 танковых атаки, в которых участвовали от 20 до 50 танков и около батальона пехоты. Небольших же атак с тремя-пятью танками и взводом пехоты было просто бесчисленное множество. Лишь ко второму ноября положение в районе Тулы стабилизировалось. На этот момент потери немцев составляли 38 танков и около 500 пехотинцев. С нашей стороны было уничтожено 3 танка и 3 пушки. Из личного состава подразделений 84 человека было убито и около 200 ранено.

Не ожидавшие такого отпора немцы попросту растерялись. Их наступление было возобновлено лишь 18 ноября. На этот раз они решили обойти город с флангов и взять его в «клещи». Подтянув в себе резервы и проведя перегруппировку, противник создал трехкратное численное превосходство. В результате немцам удалось прорвать оборону 50-й армии и обойти Тулу с юго-восточной стороны. Попытавшись развить успех, 17-я танковая дивизия гитлеровцев продолжила наступление и смогла добраться до южных подступов к Кашире. Однако после того как в районе Серпухова в бой вступила 112-я советская танковая дивизия вместе со 2-м кавалерийским корпусом, войска противника были отброшены к району Мордвеса. Но, несмотря на это, с востока немцы глубоко охватили город.

Дабы замкнуть кольцо окружения, 27 ноября 43-й армейским корпусом немцев был нанесен удар вблизи Алексина. Им навстречу были срочно выдвинули две дивизии из состава Второй танковой армии. Спустя некоторое время Тула все же попала в окружение, но ненадолго. Войскам РККА совместно с народным ополчением удалось деблокировать город, в результате чего наступающие немецкие части оказались разбросанными на территории в 350 км, а наступательным резервам, дислоцированным севернее города, вообще пришлось приступить к обороне.

Итогом битвы за Тулу оказалась полная остановка продвижения немецкой армии к Москве с юга. Несмотря на проводившийся противником артиллерийский и минометный обстрелы, город смог выстоять. Красная Армия и части ополчения сорвали планы врага по захвату Москвы с юга. Они приковали к себе достаточно крупные силы противника. К тому же создалось много предпосылок для контрнаступления, которое было проведено. Ее результатом стала полная ликвидация угрозы обхода Москвы с юга.

Красная Армия оправлялась от первых поражений и начинала воевать.

Пономарев Павел

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пистолет СПС - самый мощный и компактный Пистолет СПС - самый мощный и компактный Оружие
Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.
Как научиться навыкам работы с ножом Как научиться навыкам работы с ножом Познавательное
Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.