Как фальшивая эпидемия тифа спасла польский город от фашистов
Как фальшивая эпидемия тифа спасла польский город от фашистов

Шла Вторая Мировая Война. В дверь врача в городке Розвадув, Польша, постучал мужчина с уникальной жалобой. Он был одним из тысячи, кому "посчастливилось" попасть в немецкий трудовой лагерь, а не в лагерь смерти. Мужчине был предоставлен 14-дневный отпуск, чтобы он смог навестить свою семью, но у него оставалось всего лишь два дня.

Он был в отчаянии и не хотел возвращаться в лагерь. Он знал, что если не вернется к назначенному сроку, его начнут искать и первым делом фашисты придут к его семье и отправят всех в лагерь смерти. Сначала он хотел покончить жизнь самоубийством, но знал, что если врач найдет у него достаточно серьезное заболевание, то он сможет спасти себя и свою семью.

Два врача, с которыми он поделился проблемой решили ему помочь и предложили сделать ему укол. Мужчина согласился. На следующий день врачи взяли кровь на анализ и отправили образец в немецкую лабораторию. Вскоре они получили телеграмму, где говорилось: “Реакция Вейля-Феликса - положительная.” Их пациент имел положительную реакцию на тиф. Телеграмма с диагнозом стала доказательство того, что у мужчины инфекционное заболевание, поэтому его моментально выпустили из трудового лагеря. Всем немцам было категорически запрещено контактировать с ним, а также с любым членом его семьи.

Конечно, мужчина был абсолютно здоров. Врачи не просто спасли мужчине жизнь, они также инициировали проверку жителей всего города и после анализа в немецкой лаборатории оказалось, что в городе бушует эпидемия тифа.

Один из врачей, Евгений Лазовски, неоднократно видел зверства фашистов и поэтому, по мере возможностей, старался помогать местным жителям. Позже Лазовски сказал, что это была его "личная война" с оккупантами. Всё началось в тот день, когда его арестовали и привезли в лагерь смерти. Каким-то невообразимым образом, ему удалось бежать, и он вернулся к себе домой, в Розвадув, где он устроился на работу в Красный Крест.

Дом врача поставили за ограду, которая отделяла гетто от остального города. Врачу разрешалось лечить всех, за исключением евреев, поэтому он придумал секретный способ оповещения о необходимости лечения. Когда кому-то в гетто было плохо, они вешали на забор тряпку, а Лазовски под покровом ночи приносил медикаменты и лечил больных. Чтобы не попасться, врач завышал количество больных неевреев, чтобы лекарств хватало на всех.

Его друг Станислав Матюлевич также практиковал в Розвадуве, и так как оба хорошо знали, как нацисты боятся всяческих вирусных заболеваний, они пошли на хитрость. Немецкие оккупанты требовали сообщать о любых подозрениях на сыпной тиф и отправлять образцы крови подозрительных лиц в контролируемые немцами лаборатории для тестирования. В Розвадуве, когда "разыгрался вирус", немцы отпустили всех рабочих трудового лагеря, но евреев не пощадили и казнили всех до единого.

Наиболее распространенным способом определения сыпного тифа в то время был тест Вейля-Феликса, который, с помощью антител, которые вырабатывает иммунная системой в ответ на вирус тифа, помогал определять заражение человека вирусом. Матюлевич знал, что если здоровому человеку ввести мертвый вирус тифа, то тест Вейля-Феликса даст ложно-положительный результат.

Он предположил своему другу использовать мертвый вирус, а точнее полученные в немецких лаборатория ложно-положительные результаты, для создания "эпидемии тифа" в Розвадуве, что должно было заставить немцев держаться от города подальше.

Врачи работали в тайне, даже пациентам они не говорили, что за манипуляции они с ними производили. О том что они делали, мир узнал только в 1977 году в статье американской газете, в которой Лазовски рассказал о том, как во время войны он с другом обманул немцев. Два врача подошли к делу с большой ответственностью, имитируя приливы и отливы, как при реальной эпидемии, делая больше инъекций и создавая больше "больных тифом” зимой и осенью.

Обман практически раскрыли, когда немцы выявили практически полное отсутствие смертей от тифа в Розвадуве. Немцы начали задаваться вполне логичным вопросом: "Почему люди не умирают?". И очень быстро была собрана команда немецких врачей, которую отправили в город, чтобы дать ответ на этот вопрос.

Лазовски встретил посетителей с распростертыми объятиями, накрыл немецким врачам стол и поставил несколько бутылок водки. Пока старшие немецкие врачи праздновали, младшие отправились на осмотр городка с Лазовски. Перед визитом, Лазовски собрал самых больных жителей и умирающих от различных болезней жителей городка, ввел им мертвый вирус и устроил их на карантин в отгороженной зоне. Взяв несколько образцов крови, чтобы подтвердить эпидемию, и увидев полуживых людей, молодые немецкие врачи быстро покинули карантинную зону. Молодые были в ужасе от увиденного, да и тест не подвел. Они в эмоциях рассказали об увиденном пьяным старшим врачам и те приняли решение немедленно покинуть город.

Вот таким хитрым способом врачам, за все годы войны, удалось спасти более 8000 человек.

Мишин Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пистолет СПС - самый мощный и компактный Пистолет СПС - самый мощный и компактный Оружие
Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.
Как научиться навыкам работы с ножом Как научиться навыкам работы с ножом Познавательное
Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.