Генерал Власов: Расплата за предательство
Генерал Власов: Расплата за предательство

Летом 1944 года я жил в небольшом южном городе. Война была в разгаре. И вот однажды на моих глазах с высоко летящего самолёта посыпались листовки. Они белой стаей кружились в воздухе. Одна из листовок опустилась во дворе нашего дома. Я поднял её и увидел текст и несколько фотографий. Это было обращение генерала Власова, перешедшего на сторону вермахта. На фотографиях он снялся среди немецких офицеров перед строем своего воинства. Уже тогда, 11-летним мальчишкой, я почувствовал, что дело здесь нечисто, что Власов — изменник и предатель.

Возникает вопрос: что же заставило советского генерала, успешно продвигавшегося по службе и отмеченного наградами за весьма удачные боевые операции против немецких захватчиков, изменить присяге и перейти на сторону врага?

Великая Отечественная война застала генерала Власова под Львовом на посту командующего механизированным корпусом. С началом войны ему поручают командовать 37-й армией Юго-Западного фронта. При обороне Киева армия попала в окружение. Власов сумел прорваться, причём его, раненого, солдаты вынесли на руках.

О том, как генерал Власов оказался в плену, существуют разные версии. По одной версии, он сам сдался немцам. По другой, это произошло следующим образом. Вечером 13 июля 1942 года около деревни Туховежи Ленинградской области Власов уснул в каком-то сарае. Там его и схватил немецкий патруль, вероятно, по доносу местных жителей. Генерал был отправлен в Винницкий лагерь для пленных советских офицеров, где дал согласие на сотрудничество с вермахтом.

Тогда-то и появилась листовка, в которой генерал Власов призывал советских людей свергнуть сталинский режим. Это было его открытое письмо. Оно называлось — Почему я встал на путь борьбы с большевизмом», в нём Власов призывал создать освободительную армию.

Что же двигало Власовым, когда он принимал такое решение? Он, выросший при советской власти и поднявшийся на верхние ступеньки карьерной лестницы, член партии и орденоносец, не мог ненавидеть эту власть. До войны, будучи членом военного трибунала, Власов сам писал, что «всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся». А вот страх перед Сталиным вполне мог быть. И стремление спасти свою жизнь в плену — тоже.

Однако ничего этого не могло бы случиться, если бы Власов не получил поддержку тысяч советских военнопленных — солдат, офицеров и даже генералов, согласившихся на сотрудничество с немецкими оккупантами.

В конце декабря 1942 года Власов подписал так называемую Смоленскую декларацию, в которой заявил о своём решении бороться с большевистской властью. Весной следующего года он посетил оккупированные Ригу, Псков, Гатчину и выступил с призывными речами перед жителями этих городов.

Генерал Власов пользовался большой поддержкой у тех немецких офицеров, которые были настроены против Гитлера и его политики, — например у полковника графа фон Штауффенберга, позже ставшего участником покушения на фюрера. Осенью 1944 года Власова принял рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Сначала он не доверял русскому генералу, но, осознав угрозу поражения Германии, не возражал против создания Русской освободительной армии (РОА) во главе с Власовым.

К концу апреля 1945 года под началом Власова оказались внушительные силы общей численностью 130000 человек (включая нескольких генералов), и даже имелись самолёты.

Фюрер приказал отправить часть этих формирований на Западный фронт. Там многие власовцы начали добровольно сдаваться в плен американцам и англичанам. В апреле 1945 года 1-й дивизии армии Власова было приказано сдерживать наступление Советской Армии на реке Одер. Власовцы сражались отчаянно, понимая, что в случае поражения на милость победителей им рассчитывать не приходилось. Узнав о подходе танков маршала Конева, дивизия ушла на запад и сдалась союзникам. Одним словом, большой роли в войне РОА не сыграла.

Положение самого Власова оказалось незавидным. От генерала Франко он получил предложение эмигрировать в Испанию. Власов ответил отказом и 11 мая 1945 года сдался американцам. Но уже на следующий день неожиданно был схвачен сотрудниками СМЕРШа и вывезен в Москву.

Допросы генерала велись на закрытых заседаниях Военной коллегии Верховного суда СССР в течение почти целого года, без адвокатов и свидетелей. Власов дал обширные показания, но виновным себя в измене Родине не признал. Он был приговорён к смертной казни через повешение и казнён в ночь на 1 августа 1946 года. Есть сведения, что останки его захоронены в Москве на Донском кладбище.

Власовцы, сдавшиеся в плен союзникам, вскоре после войны были выданы советским властям. Многих из них ждал расстрел, многих — гибель в лагерях. Нынешняя оценка Власова и власовцев неоднозначна. Есть попытки представить их в качестве борцов с тиранией Сталина. Но можно ли оправдать братоубийство и сотрудничество с фашистами даже самыми благими намерениями?

Василенко Валерий

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пистолет СПС - самый мощный и компактный Пистолет СПС - самый мощный и компактный Оружие
Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.
Как научиться навыкам работы с ножом Как научиться навыкам работы с ножом Познавательное
Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.