Арденнская операция
Арденнская операция

В 4 утра 16 декабря 1944 г. передовые американские части на самом спокойном участке Западного фронта проснулись в холодном поту.

«Бегите, спасайтесь, нем­цы наступают!» - кричали им люди в форме армии США, несущиеся в тыл на американских джипах. «Кстати, этот мост при отступлении взрывать запрещено - приказ из штаба!»

Так впервые против англо-американцев было применено «секретное оружие фюрера» - диверсанты из отряда «Гриф». Недоброй памяти оберштурм­баннфюрер (подполковник) СС Отто Скорцени два месяца перед этим набирал англоговорящих солдат по всем частям вермахта. Американская разведка знала об этом, но решила, что речь идёт о переводчиках для работы с пленными...

С самого момента высадки в Нормандии летом 1944 г. союзники СССР по антигитлеровской коалиции США и Великобритания значительно превосходили немцев в количестве солдат и боевой техники. Перевес был столь велик, что штабисты союзников и думать забыли о том, что вермахт ещё способен к чему-то, кроме обороны и отступлений. А зря. 16 декабря нацисты на Западном фронте провели свою первую с 1940 г. стратегическую наступательную операцию. Правда, она же стала и последней.

Арденны - горно-лесной массив на границе Бельгии, Люксембурга и Германии, который до сих пор считается «лёгкими Европы». В 1944 г. дорог там было ещё меньше, чем сейчас, а естественных преград для наступления - ещё больше. Оборону союзников в Арденнах держали 4 американские дивизии (около 80 тыс. человек), две из которых не имели боевого опыта, а две ранее понесли большие потери и были отведены в «спокойный район» для восстановления сил. Им противостояли 20 дивизий вермахта и СС, в том числе 7 танковых, позже добавились ещё 7! В общей сложности немцы со­брали 300 тыс. человек, более 1000 танков и штурмовых орудий.

Идея Гитлера, изначально отдававшая авантюрой, состояла в том, чтобы устроить союзникам кровопускание и тем самым заставить их сесть с немцами за стол переговоров. После этого, как он полагал, можно будет перебросить все силы на Восточный фронт и остановить наступление русских...

В первые дни немцы имели трёхкратное преимущество перед американцами. Из-за этого, а также из-за низкой облачности, приковавшей авиацию союзников к земле, нацистам сперва сопутствовал успех. Наступление оказалось настолько неожиданным, что новости о нём дошли до Дуайта Эйзенхау­эра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе, только к вечеру. В немецкий тыл потянулись колонны американских пленных.

Наступление гитлеровцев удалось остановить только через 10 дней, перебросив с других участков фронта 30 дивизий. 3 января союзники перешли в наступление и к 25 января вернули себе все территории, захваченные вермахтом в ходе «Вахты на Рейне» - так назвали свою операцию немцы. Обе стороны потеряли примерно по 100 тыс. человек, для войск США эта операция стала самой кровопролитной за всю войну.

Милёхина Елена

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Оружие
Один из интересных методов удаления мин с пути наступающих войск
FN Herstal F2000 (Бельгия) FN Herstal F2000 (Бельгия) Оружие
Штурмовая винтовка (автомат)