Леонид Говоров: царский офицер и красный командир
Леонид Говоров: царский офицер и красный командир

Его биография совсем не вяжется со стандартными представлениями о времени правления Сталина, о непримиримой борьбе коммунистов с монархическим наследием.

Говоров был, конечно, родом из крестьянской семьи, да и в Гражданскую он перешел из армии Краснова на сторону красных и сражался в последствии в армии Блюхера.

Но все мы знаем, что большевики не прощали малейших прегрешений. Хотя может быть этот пример и говорит о том, что не все так было безумно с чистками, если бывшие царские офицеры могли сделать карьеру в РККА?

Выжил генерал Говоров и в предвоенных чистках армейских кадров. С началом Великой Отечественной войны он был назначен командующим 5-й армией.

Именно она вела бои на Можайском направлении под Москвой в самый разгар боев за советскую столицу. На Бородинском поле по приказу Говорова впервые были организованы противотанковые резервы и районы, которые сыграли большую роль в отражении массированных танковых атак противника.

Генерал против немецких танков часто использовал засады и мобильные отряды. В июне 42-го его назначили командующим Ленинградским фронтом. Говоров переехал в голодающий город.

И только тогда он стал коммунистом, до этого он оставался беспартийным. Но принимали его в ВКП(б) по упрощенной процедуре. Если бы этого не сделали, то он оставался бы единственным военачальником такого ранга беспартийным!

В январе 43-го Говоров руководил прорывом блокады Ленинграда. Накануне операции на совещании у Сталина генерал попросил дополнительных боевых машин у Сталина.

Тот ответил, что у него нет больше танков и предложил единственный имеющийся – свою чернильницу в виде Т-34. Говоров отказался, сочтя это шуткой.

Но, когда он возвращался на машине, то на заднем сидении обнаружил упакованную в оберточную бумагу чернильницу. Операция по прорыву блокады Ленинграда была успешно завершена 18 января 43-го.

Через три недели в город пришел первый эшелон с продовольствием из тыла. Однако и после этого не было никаких гарантий на то, что Герой Советского Союза не попадет в опалу, как это было со многими высшими офицерами после войны (Кузнецов, Степанов, Галлер и др.).

Но и здесь маршалу (это звание Леониду Александровичу было присвоено летом 44-го) удалось устоять. До сих пор никто не может сказать, как ему это удалось. Скончался Говоров в 1955 году, а урна с его прахом была захоронена в кремлевской стене.

Милёхина Елена

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Первая помощь при переломе носа Первая помощь при переломе носа Безопасность
При переломе носа процедуры диагностики, тампонады и вправления должен проводить специалист, но от действий того, кто оказался рядом в первую минуту, тоже многое зависит.
Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!