Операция "Рейнхардт"- создание центров уничтожения
Операция

 

В ходе «Операции Рейнхардт» с июля 1942 года по октябрь 1943 года в трёх лагерях смерти (Белжец, Собибор и Треблинка) были убиты свыше двух миллионов евреев и около 50 000 цыган из пяти округов генерал-губернаторства (Варшава, Люблин, Радом, Краков и Галиция).

Невозможно точно установить, когда был отдан приказ уничтожить евреев Европы, так как нет ни одного письменного свидетельства о его существовании. Нет также уверенности, что такой приказ когда-либо был отдан в письменном виде Гитлером. По мнению авторов «Катастрофы европейского еврейства», к решению о массовом уничтожении евреев нацистами привела оккупация Польши, еврейское население которой превышало 3 млн человек. Отказ от идеи эмиграции начался уже осенью 1940 года. Профессор Петер Лонгерих полагает, что несмотря на массовые расстрелы в 1941 году переход к поголовному уничтожению начался только в конце весны 1942 года.

Айнзатцгруппы и полицейские батальоны начали уничтожать евреев-мужчин в возрасте от 17 до 45 лет сразу после нападения Германии на СССР. С сентября-октября 1941 года мобильные карательные части перешли к массовому уничтожению также женщин и детей.

Для решения организационных проблем уничтожения евреев Рейнхард Гейдрих созвал 20 января 1942 года «Ванзейскую конференцию». В конференции приняли участие представители всех задействованных в так называемом «окончательном решении еврейского вопроса» организаций. Йозеф Бюлер, заместитель Ганса Франка, выступил с заявлением, что было бы желательно начать решение этого вопроса в генерал-губернаторстве, по причине отсутствия проблем с организацией транспорта и исполнения этой операции. Евреи должны были быть удалены с территории генерал-губернаторства как можно быстрее, так как именно здесь «еврей, как носитель заразы» представлял особенную опасность. К тому же, из двух с половиной миллионов евреев, живущих на этой территории, большая часть была неработоспособна.

Проведение операции Генрих Гиммлер поручил начальнику полиции и СС Люблинского района Одило Глобочнику, который был назначен на эту должность в 1939 году. В нём Гиммлер видел того, кто «как никто другой создан для колонизации Востока», как он писал в письме от 4 августа 1943 года, когда речь шла об отставке Глобочника. 21 июля 1941 года Гиммлер назвал всё сделанное и запланированное Глобочником в округе Люблин программой Генрих. В этой области как часть «программы Генрих» имело место также выполнение «операции Рейнхард».

Можно только косвенно установить, когда Одило Глобочник, руководитель «операции Рейнхардт», получил от рейхсфюрера СС приказ об уничтожении евреев. Адольф Эйхманн сказал на процессе в Иерусалиме, что Гейдрих сообщил ему спустя два или три месяца после нападения на Советский Союз о том, что фюрер приказал физически уничтожить евреевВ Люблине Эйхманн был в одном из лагерей, где Кристиан Вирт объяснил ему устройство газовых камер для удушения евреев. Вирт был первым комендантом лагеря смерти Белжец и позднее инспектором всех лагерей «операции Рейнхардт». Перед этим он принимал участие в программе эвтаназии (Операция T4, про нее мы также чуть позже напишем). Таким образом, Глобочник был посвящён в планы уничтожения евреев уже летом 1941 года.

Цели.

«Операция Рейнхардт» по замыслу своего руководителя Одило Глобочника имела четыре этапа:

"выселение";

оценка рабочей силы;

оценка имущества;

захват скрытых ценностей и недвижимости.

Проведение.

Три дополнительных лагеря смерти.

Убийство евреев происходило в трёх лагерях. Концентрационные лагеря Белжец (начал работать в марте 1942 года) и Собибор (с мая 1942 года) находились в округе Люблин, Треблинка (с июля 1942 года) — в округе Варшава. Лагеря находились в отдалённых областях, однако вблизи железных дорог. По размерам они были небольшими, от 300 до 400 метров шириной, 400—500 метров длиной.

Лагеря производили впечатление временных. Каждый из них был вначале оборудован тремя газовыми камерами. Умерщвления производились с помощью угарного газа. Этот газ был выбран, потому что персонал был обучен убивать с его помощью уже во время операции «эвтаназии». Газ вырабатывался дизельными моторами. Оборудования лагерей смерти не хватало для выполнения поставленных задач, поэтому очень скоро их стали расширять.

В каждом лагере было занято от 20 до 30 человек немецкого персонала. Для охраны использовали от 100 до 120 так называемых «травников».

Начало убийств.

В ходе «операции Рейнхардт» в живых ни в коем случае не оставлялось 40 процентов евреев. Лишь некоторые из них, молодые и самые сильные или специалисты в нужных СС областях, оставлялись на некоторое время в живых в качестве «рабочих евреев». «Рабочие евреи» — до тысячи на лагерь — собирали, сортировали и упаковывали одежду и ценности убитых, очищали газовые камеры и хоронили трупы, до тех пор, пока их самих не убивали. Белжец: 15 000 человек в день, Собибор: 20 000, Треблинка: 25 000 человек в день.

Чтобы «рационализировать» убийство евреев в августе 1942 года Кристиан Вирт был назначен инспектором всех трёх лагерей. Фактически все три лагеря были в полной готовности к применению в конце лета 1942 года. Количество газовых камер было увеличено, разделение обязанностей при массовых убийствах налажено. Лагеря стали работающим почти без сбоев аппаратом с высокой производительностью. Состав с заключёнными прибывал утром, к вечеру трупы были уже сожжены, одежда складирована. К задержкам могла приводить лишь нехватка транспорта. В так называемой телеграмме Хёфле сообщалось об убитых к концу 1942 года 1 274 166 евреях.

К операции относились также различные мероприятия по внутренней и внешней маскировке: трупы сначала хоронили в огромных могилах, позже выкапывали и сжигали.

Летом 1943 года «операция Рейнхардт» завершилась. Лагерь Белжец был расформирован, оставшиеся в живых евреи были перемещены в другие лагеря. В Треблинке и Собиборе произошли восстания заключённых, которые спасли жизни некоторым из них. Из всех трёх лагерей менее 200 заключённых пережили войну. Лагеря смерти были сровнены с землей и их территории были заново озеленены. Для дополнительной маскировки на территориях бывших лагерей смерти были созданы крестьянские хозяйства.

К «операции Рейнхардт» относится также Операция «Праздник урожая». Однако эта операция проводилась не бывшим персоналом «операции Рейнхардт». В начале ноября 1943 года в районе Люблина в течение трёх дней были расстреляны почти все ещё живые евреи в лагерях.

Число убитых евреев составило не менее 1,7 миллионов. В мае 1945 Одило Глобочник сказал одному из своих прежних знакомых на Вёртер-Зе, что с двумя миллионами «улажено».

Фактически «операция Рейнхардт» принесла Третьему рейху огромные богатства. Уже летом 1942 года от неё были получены около 50 миллионов рейхсмарок в ценных бумагах, монетах и украшениях, а также около тысячи вагонов текстиля, из них 300 000 новых костюмов. Количество иных ценностей, которые были получены в результате операции, например недвижимости, неизвестно.

Кунина Юлия

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Гаубица Д-30 122 Гаубица Д-30 122 Оружие
Гаубица Д-30 была разработана КБ им.Петрова на заводе №9 в Свердловске для замены 122 мм гаубицы М-30, которая была принята на вооружение Советской Армии незадолго до начала Второй мировой войны.
Михаил Васильевич Фрунзе Михаил Васильевич Фрунзе Познавательное
Михаил Васильевич Фрунзе. Герой Гражданской войны. Известен тем, что разгромил армии адмирала Колчака А.В. на восточном фронте и генерала Врангеля П.И. в Крыму.