Ядерные В-52 отметят столетний юбилей. Видео бомбардировщика
Ядерные B-52 прослужат сто лет

 ВВС США приступили к модернизации стратегического бомбардировщика B-52. Он оснащается новой авионикой, новейшими средствами поражения с крылатыми ракетами «воздух-земля», «воздух-воздух», а такжеи дронами с РЭБ.

«Стратокрепость», который стоит на вооружении с 1955 года, станет взаимодействовать с истребителями пятого поколения F-35 и F-22, сообщается в Warrior со ссылкой на представителя Пентагона. «Летающий арсенал» или «Грузовик с бомбами», как называют В-52 американские военные летчики - адаптируют к войнам XXI века.

Поначалу ВВС США собирались создать новый авиационный комплекс на базе основного военно-транспортного самолёта C-130 «Гаркулес», либо объединив лучшее из B-52 и C-130. Но остановились в результате на B-52.

По сообщению Aviation Week, Пентагон определилсяь с новыми двигателями для B-52. Новых двигателей будет восемь, пишет издание. Ими станут силовые установки, которые применяются в данный момент на мощных региональных самолетах.

Эксперты предсказывают, что с новыми двигателями В-52 останутся на службе до 2060 года, то есть успеют в ходе службы отметить столетний юбилей с момента принятия на вооружение.

Бомбардировщик применялся, как известно, в многочисленных военных конфликтах, он по сравнению с военно-транспортным самолетом

он имеет меньшую отражающую способность. Это не ударный бомбардировщик, работающий по переднем фронте, но у него есть возможности ведения РЭБ для борьбы со средствами ПВО противника.

В-52 является большой по геометрическим размерам целью для ПВО противника. Самолет создан задолго до появления технологий стелс. Но Эштон Картер заявлял: модернизированный вариант В-52 будет применяться в рамках концепции «сетецентрической войны», тесно взаимодействуя с истребителями пятого поколения для увеличения и дополнения их огневой мощи.

Военный эксперт Ричард Абулэфия заявил Warrior: военные истребители неприятеля как, к примеру, китайский J-20 и другие, могут превышать числом парк боевых машин США. Однако американцы намерены превосходить врагов за счет высоких технологий.

Модернизация В-52 обошлась в 2017 году бюджету уже в $71 млрд.

Инженеры переоборудуют все 76 B-52 ВВС США. У них появятся цифровые каналы передачи данных, движущиеся карты местности, бортовое радиоэлектронное оборудование следующего поколения, увеличенную боевую нагрузку во внутренних отсеках и способность интегрировать в состав боевого авиационного комплекса новое высокотехнологичное оружие, как только оно появится на вооружении ВВС США.

Если раньше B-52 оснащался высокоточными бомбами JDAM на внешних узлах подвески, то теперь он будет в состоянии нести бомбы JDAM во внутренних отсеках самолета вместе с высокоточными крылатыми ракетами, запускаемыми вне зон поражения зенитных ракетных систем противника. Боевая нагрузка B-52 должна увеличится на 66%.

В-52Н: Самый тяжелый долгожитель Стратегический бомбардировщик В-52Н "Стратофортресс" Недавно все дальние бомбардировщики B-52 Stratofortress Военно-Воздушных Сил США отмечают свое 55-летие. Смотреть фотогалерею полностью...

Богат Андрей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.