Как в 1994-м входили в Чечню. Видео о первом штурме Грозного
Как в 1994-м входили в Чечню. "О мерах по обеспечению 2

11 декабря 1994 года, 23 года назад, в день подписания Указа №2169 подразделения Объединённой группировки войск вступили в Чечню.

Войска разделили на три группы и входили в республику с трёх сторон - с запада , с северо-запада из Северной Осетии и с востока из Дагестана.

Командовать операцией предложили первому заместителю главкома Сухопутных войск Эдуарду Воробьеву, но он отказался от этого «ввиду её полной неподготовленности», подав рапорт на увольнении со службы в Вооруженных силах РФ.

Как в 1994-м входили в Чечню. "О мерах по обеспечению 0

Российская группировка в Хасавюртовском районе Дагестана была блокирована местными чеченцами-аккинцами. Западную группу также заблокировали местные жители, она попала под обстрел у села Барсуки, однако всё же прорвалась в Чечню. Легче остальных было Моздокской группировке, которая уже 12 декабря была у посёлка Долинский, расположенного в 10 км от Грозного.

Здесь федеральные войска подверглись обстрелу «Градами» и были вынуждены вступить в бои за поселок.

Кизлярская группировка достигла селения Толстой-Юрт через три дня, 15 декабря.

Указ президента России вызвал раскол между правительством и крупнейшей парламентской партией «Демократический выбор России» во главе с Егором Гайдаром. ДВР по призыву Гайдара ушла в оппозицию и начала активные протесты против начала военных действий. Несколько акций против начала войны прошли сразу же в декабре.

 

Ренат Исмаилов

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Автомат Фёдорова Автомат Фёдорова Оружие
Название "автомат" пришло к нам от Н.М. Филатова, который заменил выражение "ружье-пулемет".
В тени Туполева В тени Туполева Статьи
В нашей стране авиационная общественность знает заслуги только генеральных конструкторов. Конструкторы же, которые вплотную занимались проектированием, созданием и доводкой самолетов остаются в тени.