Пиратские флаги на подводных лодках.
Пиратские флаги на подводных лодках.

С появлением подводных лодок, адмирал сэр Артур Уилсон, лорд Адмиралтейства британского Королевского флота, заявил, что субмарины это “не по английски и не честно”, и что он убедит британское Адмиралтейство считать команды вражеских субмарин, захваченных в военное время, пиратами и вешать как пиратов. В сентябре 1914, во время Первой Мировой войны, британская подлодка E9 успешно торпедировала германский крейсер SMS “Hela”, помня слова адмирала, командир английской субмарины Макс Хортон поднял пиратский флаг “Весёлый Роджер” возвращаясь в порт. Другие командиры подводники подхватили новую традицию, которая была распространена в обеих мировых войнах.

На флагах указывались достижения подводной лодки, и какие-то фрагменты её истории в виде символов. Оформлением своего флага обязан был заниматься экипаж субмарины. В Музее подводного флота Королевского флота Великобритании хранится пятнадцать настоящих “Веселых Роджеров” с подлодок.

Специалисты музея указывают на 20 уникальных символов. Прямоугольная “шпала” обозначает торпедирование судна: красные “шпалы” обозначают военные корабли, белые означают торговые суда, и черные “шпалы” с белой буквой “U” означают потопленную подводную лодку. Кинжал изображенный на флаге означал участие субмарины в так называемых “cloak and dagger” (англ. плащ и меч) секретных, шпионских операциях у вражеских берегов. Звезда – означает бой с использованием палубного орудия. Маяк или факел символизировали использование лодки в качестве навигационного маркера для сил вторжения.

Спасение экипажа упавшего самолета или затонувшего судна отмечалось спасательным кругом. Также были специальные символы для обозначения уникальных инцидентов: например, на “Веселом Роджере” субмарины “Proteus” был изображен консервный нож. Такой символ подлодка заслужила за инцидент, где итальянский фрегат попытался таранить субмарину, но затонул из-за повреждений корпуса полученных от удара.

Фотографии: Субмарина H5, капитан Cromwell H. Varley, после возвращения из патрулирования где удалось торпедировать германскую подлодку U-boat U51 (14 июля 1916). Одно из первых фото подлодки с Веселым Роджером;

Команда субмарины Utmost с Весёлым Роджером, февраль 1942 год. Флаг указывает на потопление 9 судов (один боевой), участие в 8 шпионских операциях, одна цель уничтожена орудийным огнем, подлодка участвовала в одной спасательной операции;

Польская субмарина Sokol возвращается на базу, 1944 год. На перескопе Веселый Роджер и два захваченых нацистских флага. (под восклицательными знаками свастика);

Субмарина "Sea Devil" и её Весёлый Роджер.;

Веселый Роджер подлодки Ursula;

Весёлый Роджер подлодки Triumph, участвовавшей в агрессии против Ливии.

Богат Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Гаубица Д-30 122 Гаубица Д-30 122 Оружие
Гаубица Д-30 была разработана КБ им.Петрова на заводе №9 в Свердловске для замены 122 мм гаубицы М-30, которая была принята на вооружение Советской Армии незадолго до начала Второй мировой войны.
Михаил Васильевич Фрунзе Михаил Васильевич Фрунзе Познавательное
Михаил Васильевич Фрунзе. Герой Гражданской войны. Известен тем, что разгромил армии адмирала Колчака А.В. на восточном фронте и генерала Врангеля П.И. в Крыму.