"Клыч": как и для кого появилась сабля. Видео
Страшное слово
Страшное слово

 

Клыч - неуставная сабля, распространенная среди казаков, которая носилась вне строя. Название «клыч» было заимствовано из турецкого «kilic» - турецкого типа сабли.

По сути, клычи были похожи на казачьи сабли и оружие легкой кавалерии рубежа XVII-XIX веков. Распространение клыча среди казачества началось после приказа о «дедовском оружии», по которому казакам позволялось нести службу с наследованным оружием предков.

У клычей начала XX века обнаруживаются клинки разной кривизны и отделки. Длина однолезвийного клинка клыча варьировалась между 82-88 см, ширина 3 см, а общая длина оружия - около 1 метра, масса - 1,7 кг. Эфес создавался из деревянной либо костяной рукояти, покрывался кожей с навершием в виде птичьей головы и гарды. Все металлические части эфеса покрывались позолотой. Ножны деревянные, обтянутые бархатом темно-зеленого или темно-красного цвета, были включены и металлические декоративные вставки.

Император Николаем II утвердил клыч к ношению офицерами-казаками исключительно строя, а позже - и офицерами казачьего отдела кавалерийской академии. Клычи предреволюционного периода выпускались фирмой «Шафъ и сыновья» в Санкт-Петербурге.

Совет от К-9: Если нет адекватного оружия - беги

Легендарный К-9 активно использует нож при боевой подготовке личного состава. В этой области лучшей школой признана пекити-тирсия кали - филиппинское искусство владения короткоклинковым оружием (в переводе: "Подойди и искромсай!"). Вице-президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур России Сергей Соловьев является главой школы в России (матааса на гуру).

  Совет от К-9: Если нет адекватного оружия - беги

В эфире видеостудии Pravda.Ru он рассказал о тайнах использования ножа в ближнем бою, о тонкой грани, отделяющей искусство боя от преступления, о поведении жертвы перед лицом агрессора. Интересно, что Пекити-Тирсия не только входит в арсенал спецслужб, но и открыта гражданскому населению. Клубы существуют в ряде городов России, есть там и детские отделения. А во взрослых секциях наравне с мужчинами занимаются и женщины. Читайте больше и смотреть видео...

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Безопасность
Этот бронеавтомобиль специально разрабатывался для скрытного молниеносного броска войск специального назначения в тыл врага.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».