Меч самурая - это его душа
Меч самурая - это его душа
Фото

Меч самурая

 

Японские мечи тати – парадное оружие знатных самураев. С ними обращались, как с предметами культа. Существовал даже целый ряд правил, регламентирующих их хранение, ношение и осмотр. Большинство этих правил действуют до сих пор.

Меч считался символом боевого духа самурая, его чести и воинской безупречности. Качественные и высокохудожественные мечи были фамильными сокровищами, которые передавались из поколения в поколение.

Меч Хоо-но-тати, представленный на выставке «Оружие Востока XVII-XIX веков», - однолезвийный со стальным клинком наиболее распространенной пятигранной формы «синоги-дзукури». На правой стороне верхней части клинка размещены два коротких узких долика – палочки для священного огня, использующиеся при вознесении молитв. Здесь же выгравированы санскритские символы, обозначающие имена буддийских божеств. На левой стороне сделана гравировка в виде дракона, гонящегося за жемчужиной. Муфта на основании клинка изготовлена из позолоченной меди и украшена изображением герба рода Токугава, выгравированным в виде цветка мальвы.

Оправа воспроизводит форму старинных придворных японских мечей, и состоит из рукояти, цубы (гарда японских мечей) и ножен. Рукоять - деревянная, покрыта кожей ската. Детали, украшенные гравированным растительным орнаментом и гербом Токугава, изготовлены из металла желтого цвета, частично покрытого серебрением. Головка рукояти выполнена в виде головы птицы Хоо. По бокам рукояти прикреплены декоративные украшения в форме дракона. Цуба выполнена в сложной фигурной форме со скобами с обеих сторон.

Деревянные ножны меча покрыты коричнево-золотистым лаком. Родовой герб исполнен лаком золотого цвета.

Интересная деталь ножен – две массивные обоймицы выполнены в том же стиле, что и детали рукояти. При помощи обоймиц меч крепился на поясе воина горизонтально лезвием вниз.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».