Среди союзников встречались герои
Среди союзников встречались герои
Фото

Не только наши солдаты отличились во Второй Мировой войне, вот к примеру поступок канадского солдата Лео Мэджор.

Канадец Лео Мэджор во время войны служил в Régiment de la Chaudière. Родившийся в 1921 году, он также участвовал в Корейской войне.

Ночью 13 апреля 1945 года, чтобы спасти город Зволле, Голландия, от бомбардировки, Лео добровольно пытался освободить весь город, помочь ему вызвался всего лишь один человек. В полночь его партнер был убит, и Мэджор пошёл в атаку один.

Захватив водителя транспортного средства, которое стреляло в его друга, он подъехал к бару в городе, где немецкий чиновник пил, находясь в отгуле. Он сказал чиновнику, что в 6:00 артиллерия сравняет город с землёй, если они не сдадутся и выбежал на улицу. Лео вышел из себя и стал бегать по городу, стреляя из пулемёта и бросая гранаты. Он наделал так много шума, что немцы подумали, что канадцы напали большой силой. Воспользовавшись суматохой среди немцев, он захватил преимущество.

Приблизительно 10 раз он сопровождал группы заключенных к пределам города и ждущим Канадским вооруженным силам. Когда он нашёл штаб Гестапо, он поджёг его и вступил в борьбу с восемью нацистскими солдатами, убив четырёх из них прежде, чем остальные убежали. К 4:30 немцы покинули город, и Зволле был спасён от бомбардировки.

Кунижев Андрей