A Ko-hyoteki — тип японских сверхмалых субмарин
 A Ko-hyoteki — тип японских сверхмалых субмарин
Фото

Сверхмалые подводные лодки типа A Ko-hyoteki — тип японских сверхмалых субмарин, применявшийся во время Второй Мировой войны. Лодки не имели собственных названий, неся лишь номера. Для простоты их именовали по номеру лодки-носителя. Так, например, лодки, которые перевозила лодка-носитель I-16, известны как «лодки I-16» или «I-16tou.» Буквенное обозначение «HA» стало известно только из документов, которые были у команды. Дальнейшим развитием этого проекта минисубмарин стали проекты Тип B, Тип C и Тип D, последняя более известна под названием Kōryū.

 

В 1936 году вступили в строй две следующие экспериментальные лодки: «Ко-хётеки № 1, 2» (На-1, На-2), построенные верфью ВМФ в Курэ. Они представляли собой усовершенствованный вариант лодки типа 'А-хётэки'. Их габариты (23,9 х 1,85 х 3,1 м), водоизмещение (46/ 50 т), мощность двигателя (600 л.с.), скорость полного хода (23/19 узлов), вооружение (два носовых 457-мм аппарата), экипаж (2 человека) остались почти такими же, как у прототипов. Главные новшества заключались в следующем: а) была установлена округлая рубка с входным люком, что улучшило мореходные качества; б) использование герметичных торпедных аппаратов довело глубину погружения до 90 м; в) была немного увеличена ёмкость аккумуляторных батарей, что обеспечило два режима подводного хода: 19 миль полным ходом, либо 80 миль на 2,5 узла за 32 часа; г) появилось ограждение носовой части, винтов и рулей, позволившее преодолевать сетевые заграждения; корпус стал длиннее почти на 2 м. Субмарины типа «А» обладали минимальным запасом плавучести, благодаря чему время полного погружения занимало всего лишь несколько секунд. С 1938 года верфь «Урадзаки» в Курэ начала — в условиях строжайшей секретности — серийное производство лодок типа «А». К весне 1942 года были построены 58 боевых единиц данной серии (На-3-44, На-46-61).

 

Пять лодок данного типа использовались в атаке на Перл-Харбор, двум из них удалось пробраться в гавань. HA-19 была захвачена после того, как выбросилась на пляж на востоке острова Оаху. Во время войны HA-19 перевозили по территории США для продажи облигаций военного займа. Сейчас HA-19 находится в эскпозиции Национального музея войны на Тихом океане во Фридериксбурге, Техас. Вторая лодка была обнаружена военными водолазами США на востоке Перл-Харбора в лагуне Кехи 13 июня 1960. Лодка была повреждена глубинными бомбами и была покинута экипажем до открытия огня. Лодка была поднята и передана Императорской Военно-морской Академии 15 марта 1962. СМПЛ, атакованная эсминцем Ward (DD-139) в 06:37 7 декабря, найдена на глубине 400 метров в пяти милях от Перл-Харбор научной субмариной университета Гавайев 28 августа 2002. Четвёртая лодка смогла обстрелять авианосец Curtiss (AV-4) и эсминец Monaghan (DD-354). Обе торпеды не попали в цель. Эту лодку потопил Monaghan в 08:43 7 декабря. В 2009 году команда исследователей с PBS Nova подтвердила нахождение останков пятой лодки у входа в Перл-Харбор.

 

29 мая 1942 пять больших японских субмарин приблизились к побережью Австралии. 30 мая был запущен самолет-разведчик. На следующий день лодки приблизились к Сиднею на 11 км и выпустили три СМПЛ. Одна из лодок запуталась в противолодочной сети и была уничтожена экипажем до открытия огня кораблями охранения. Вторая лодка вышла к острову Грин-Айленд, где был атакована тяжелым крейсером Чикаго. Лодка выпустила свои торпеды. Одна прошла мимо крейсера и выскочила на берег. Вторая прошла под голландской субмариной, попала в пирс и взорвалась, унеся жизни 21 матроса. Лодка смогла выбраться из гавани, но назад не вернулась. Останки лодки были найдены в 30 км севернее гавани в ноябре 2006. Третья лодка была замечена на входе в гавань, была атакована глубинными бомбами и вынуждена была отступить. Через четыре часа она вернулась, но была потоплена глубинными бомбами с кораблей охранения.

 

29 мая 1942 три японские лодки I-10, I-16 и I-20 подошли к Мадагаскару. В гавани Диего-Суарез был замечен линкор Рамиллес. I-16 и I-20 запустили две СМПЛ, которые пробрались в гавань и под обстрелом глубинными бомбами с двух корветов смогли выпустить две торпеды. Одна тяжело повредила линкор, вторая потопила танкер. Одна из лодок выбросилась на берег, и экипаж погиб через несколько дней в перестрелке с королевскими морпехами. Вторая лодка ушла в море, где и погибла. Тела экипажа были найдены на следующий день на побережье.

 

Скорость (надводная) 23 узла

Скорость (подводная) 19 узлов

Предельная глубина погружения 30м

Автономность плавания 190 км при скорости 2 узла

80 миль при скорости 6 узлов

18 миль при скорости 19 узлов

 

Экипаж 2 человека

 

Водоизмещение надводное 46т

Водоизмещение подводное 47т

Длина наибольшая (по КВЛ) 23,9 м

Ширина корпуса наиб. 1,8 м

Высота 3м

Средняя осадка (по КВЛ) 2м

 

Силовая установка

192 полки для двухвольтовых батарей,

136 в носу

56 в корме

1 × электромотор, мощностью — 600 л.с. при 1800 об/мин

2 × гребных винта, вращающихся в разные стороны

основной винт 1.35 м в диаметре, вращение вправо;

дополнительный 1.25 в диаметре, вращение влево

 

Вооружение

2 × 450 мм (17.7 дм) торпеды, в дульнозарядных ТА

1 × 140 кг заряд

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.