Работа штурмовых групп
Штурмовые группы
Фото

Экипировка и снаряжение для городского боя незначительно отличаются от обычных. Простому бойцу (автоматчику) требуется повышенный запас ручных гранат. Также будет повышен расход гранат для подствольного гранатомета, поскольку его роль в населенном пункте весомее, чем в поле или лесу. Кроме осколочных гранат пригодятся светошумовые и слезоточивые (если будет необходимо брать кого-то живым), а также дымовые шашки.

На коротких дистанциях возрастают роль и возможность применения дополнительного оружия — пистолетов, ножей. Они могут пригодиться при невозможности вести огонь из основного оружия (причина роли не играет). Но от дополнительного оружия будет польза только тогда, когда оно доступно для быстрого обнажения и готово к немедленному применению. Поэтому бойцу следует заранее подумать о его размещении и потренироваться в быстром выхватывании.

Ношение бронежилета — вопрос спорный. Он освещен в главе, посвященной индивидуальной экипировке. Большинство бойцов надевают его только при движении на транспорте или для выполнения отдельного задания. Ношение бронешлема вполне оправданно.

Каждое подразделение и каждый боец, действующие в городе, могут оказаться отрезанными от основных сил и будут вынуждены действовать самостоятельно продолжительное время. При штурме г. Грозного бандитскими формированиями в августе 1996 года подразделения федеральных сил, оказавшиеся в окружении «благодаря» предательству главного командования, вынуждены были сражаться около месяца. Многие из них не получали помощи от основных сил ни боеприпасами, ни провизией, ни личным составом.

Поэтому перед выступлением необходимо взять разумный запас продуктов, запасных аккумуляторов на используемые приборы и т. п.

Обязательно наличие фонарика, даже если действовать предстоит в светлое время суток.

Если форма противника имеет внешнюю схожесть с обмундированием штурмующих, необходимо ввести для всех своих солдат единую систему визуального опознания. Каждый боец должен иметь знак, не свойственный традиционной форме одежды, хорошо различимый издали. Например, при штурме г. Грозного в январе 1995 года федеральные войска носили на левом рукаве белые повязки. Если операция затягивается на длительное время, опознавательная система может периодически меняться, поскольку ею может воспользоваться противник. Важно единовременно довести изменения до всех солдат.

Не рекомендуется в городе носить кроссовки или иную легкую обувь с мягкой подошвой. Под ногами будет большое количество битого стекла, досок с гвоздями и прочих острых и опасных предметов. Кроме того, движение по лестницам и просто неровной поверхности чревато вывихом лодыжки. Что-бы снизить вероятность такой травмы, надо носить обувь с высокими берцами и крепко затягивать шнуровку. Нелишними будут наколенники и налокотники, специальные перчатки, пылезащитные очки. Во время боя среди строений поднимается много пыли и строительной крошки, которые затрудняют не только наблюдение, но и дыхание. Поэтому может пригодиться респиратор.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».