Дроны посадят миллиард деревьев за год
Дроны посадят миллиард деревьев за год
Фото

Лорен Флетчер (Lauren Fletcher) придумал, как сажать много деревьев и тратить на это меньше сил и денег. Стартап Лорена (BioCarbon Engineering) разрабатывает и производит дроны, которые сажают деревья без посторонней помощи.

Единственный способ справиться с современным темпом вырубки леса — использовать современные технологии. Сначала дроны летают над землёй и «смотрят» в каком состоянии лес. Эту информацию изучают работники BioCarbon Engineering. Затем вылетают «бомбардировщики». Они летают на высоте 2–3 метра, и выстреливают в почву контейнерами с пророщенными семенами деревьев.

Контейнер — это семя, покрытое питательным гелем, который увеличивает шансы растения на выживание. На третьем этапе дроны летают над молодой порослью и «наблюдают» за ней. Дроны не смогут сажать деревья лучше, чем люди. Но они будут делать это дешевле. Например один дрон сажает 10 деревьев в минуту. Если два оператора будут управлять несколькими дронами, за день можно высадить 36000 деревьв.

Лорен Флетчер считает, что сажать деревья таким образом на 85% дешевле, чем если это будут делать люди. Впрочем, в комментариях на странице в Фейсбуке, скептики-сажатели спорят, что дроны не переплюнут людей, так как деревья нужно не только сажать, но и иногда вырубать.

Лорен Флетчер не просто любитель радиоуправляемых вертолётов. Он 20 лет работал инженером в НАСА прежде чем открыть свою компанию. Лорен живёт и работает в Оксфорде, в то время как его партнёры живут кто где. Он планирует сотрудничать с лесными хозяйствами, некоммерческими и правительственными организациями по всему миру.

Кунижев Андрей