Тактическая борода в бою
Тактическая борода в бою
Фото

Как связано наличие бороды с эффективностью солдата в боевых действиях? Помогает ли борода в современных конфликтах их участникам? Вся правда о тактической бороде в бою.

Комментарии эксперта к переводу нашумевшей некогда статьи о пользе бороды для солдат. Статью о «тактической бороде» продолжают копировать на различные сайты, вводя читателей в заблуждение.

В 2012 году юмористический ресурс The Duffel Blog опубликовал ироничную статью с заголовком «Исследование Пентагона показало, что бороды напрямую связаны с боевой эффективностью». В публикации говорилось об изучении эффектов, которые якобы придаёт наличие у солдата бороды. По данным шуточной статьи, были отобраны 100 спецназовцев и солдат сухопутных войск, служивших в Афганистане, половина из них носила бороды. Другая половина их брила, поэтому якобы обладала меньшей эффективностью, чаще терпела неудачи в боях и даже чаще сталкивалась с неисправностями оружия.

Исследованием якобы занималась организация Xegis Solutions, говорилось о новых инструкциях от CENTCOM (Центральное командование ВС США) по обязательному отращиванию бород служащими, а в качестве подкрепления информации в статье был упомянут известный своими сумасбродными высказываниями американский генерал Джеймс Мэттис, который сам уверовал в сверхъестественные силы растительности и пообещал всех заставить отпустить бороды и повысить таким образом эффективность войск. К сожалению, агентство Xegis Solutions никогда не существовало, подобной инструкции CENTCOM не издавал, а генерал Мэттис, хоть и умеет красиво говорить (стал известен благодаря заявлению «Это забавно — стрелять в людей»), всё же не комментировал «исследование».

Статью следом опубликовали ещё десятки одураченных Интернет-ресурсов, придавая легенде о «тактической бороде» ещё больший размах. Да размах такой, что даже российские ресурсы начали писать об этом так, как будто подобное исследование действительно проводилось, а гладко выбритый генерал Мэттис и правда так сказал. Оригинальная статья также обросла искажающими научные факты домыслами о том, что «отращивание бороды приводит к повышению уровня тестостерона». Не заметили горе-переводчики также и последнее предложение в речи, якобы произнесённой Мэттисом и явно указывающей на юмористический характер статьи: «В свете этой информации мы применим правило, по которому все мужчины будут носить хотя бы один дюйм растительности на лице во все времена. Более того, мы советуем так же поступать женщинам с растительностью на лице».

Текст псевдонаучной статьи «Тактическая борода в бою»

Тактическая борода - многофункциональна. Она получила распространение во время иракских и афганских кампаний. Первыми тактические бороды стали применять бойцы спецподразделений в целях маскировки под местное население, а также специалисты, работающие в тесном контакте с муслимами (переводчики, инструкторы и т.п.). Тактическая борода защищает лицо оператора от обветривания и обморожения, респерирует частицы пыли, придает оператору брутальный и свирепый внешний вид, что несомненно помогает при CQB.

Но это ещё не всё.

Исследования Пентагона показывают - наличие бороды имеет прямое отношение к боевой эффективности!

В опубликованном докладе исследовательской группы Xegis Solutions говорится, что бороды имеют прямое отношение к боевой эффективности:

"Мы взяли 100 человек, 25 человек из спецназа у которых были бороды и 25 спецназовцев у которых бород не было, 25 из регулярной армии, которым было разрешено отращивать бороды для исследований и последние 25 были из регулярной армии без бород. Все 100 участвовали в боевых столкновениях в Афганистане".

Результаты исследований были потрясающими, из 50 солдат с бородами никто не был ранен или убит, точность стрельбы у них была значительно выше, чем у солдат без бород. У солдат у которых не было бород - был высокий уровень неисправности личного оружия и с ними всё время происходило какое-то ***.

Новые правила, заставляющие мужчин отращивать бороды.

Командующий генерал Джеймс Е. Маттис выступил с заявлением ко всем войскам в зонах боевых действий:

"Настало время для Вооруженных Сил принять факты, а факты таковы, что бороды спасают жизнь. В свете этой информации мы будем требовать, чтобы все мужчины носили по крайней мере один дюйм волос на лице во все времена."

Эти исследования также показывают, что систематическое отращивание бороды приводит к повышению уровня тестостерона (мужского гормона) у носителя бороды, что стимулирует эндокринную систему, приводя к тому, что такие мужчины физически более сильные, они принимают более точные и взвешенные решения, имеют более трезвые суждения в стрессовой или ограниченной во времени ситуации. Однозначно установлено, что тестостерон положительно влияет не только на психические, физические, но и на умственные параметры. В частности, отращивание бороды оказывает положительное воздействие при симптомах СХУ (синдроме хронической усталости).

Материал взят с mensby.com

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».