Способ определения ведущего глаза при прицеливании
Способ определения ведущего глаза при прицеливании
Фото

Существует общевойсковой способ определения ведущего глаза. В газетном листе проделывается круглое отверстие диаметром 2,5 – 3 см, затем, удерживая голову неподвижной и газетный лист на вытянутой руке, стрелок смотрит двумя глазами через отверстие в мишень. Если при закрывании какого-либо глаза мишень скрывается за бумагой, значит, этот глаз ведущий.

 

Есть другой, более точный егерский способ – устремив взгляд на какой-либо отдаленный предмет, быстро помещают палец между ним и глазами, продолжая смотреть на этот предмет. Если видно два «прозрачных» пальца, значит, оба глаза ведущие. Если будет виден один, то надо закрыть какой либо глаз: останется палец на месте, следовательно, открытый глаз ведущий, если сместится, будет означать, что ведущий глаз – закрытый.

 

Есть методы, позволяющие сделать ведущим любой глаз. Но это длительный процесс. К тому же, если, допустим, острота зрения правого глаза меньше, чем левого, то сделать правый глаз ведущим будет невозможно.

 

Надо знать, что результативность стрельбы зависит от того, какой глаз у конкретного человека ведущий. Стрельба с двумя открытыми глазами легко осваивается стрелками, у которых ведущий правый прицельный глаз или же оба глаза ведущие.

 

Но если ведущим оказывается левый глаз, а стрелок стреляет с правого плеча, с открытыми глазами, целясь правым глазом, то стрельба идет вкривь и вкось. Такому стрелку и приходится стрелять с прищуренным левым глазом, а если не получается, то учиться стрелять с левого плеча. Изготовка при этом будет «зеркальной» от правосторонней, и при ее наработке необходимо активно следить за правильностью выполнения отдельных изготовочных составляющих – тогда все получится.

 

При прицеливании оба глаза должны быть открыты. Если прищуривать левый неприцельный глаз, рефлекторно начинает щуриться и правый, при этом он напрягается и быстро устает. Правда, замечено, что при прищуривании левого глаза увеличивается острота зрения глаза правого, но очень немного и очень недолго. Левый глаз стараются не прищуривать даже снайперы.

Кунижев Андрей
Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Безопасность
Этот бронеавтомобиль специально разрабатывался для скрытного молниеносного броска войск специального назначения в тыл врага.
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.