Полковник, который выиграл войну

Полковник, который выиграл войну
Фото

Полковник, который выиграл войну

Анатолий Баранкевич

Так получилось, что единственный должностной человек, который оказался в Цхинвале 8 августа и пытался организовать оборону, был глава Совбеза Южной Осетии отставной российский полковник Анатолий Баранкевич.

Связи у него не было ни с кем. Ни с Москвой, чтобы получить указания, ни с ополченцами, которые оборонялись на окраинах города. Со штабом Сухопутных войск в Москве ему пришлось связываться через журналистов — корреспондент телеканала «ТВ-Центр» по его просьбе передал туда сообщение, что ни сил, ни средств, чтобы держать оборону, больше не осталось. После этого, отставной полковник взял в руки гранатомет, запасные гранаты, и вышел к грузинским танкам. Они как раз в это время перли на КПП российских миротворцев.

Через 20 минут боя полковник подбил первый грузинский танк. Это произошло в 100 метрах от ворот КПП. Через 10 минут грузины потеряли еще один танк — он пытался оттащить первую подбитую машину, но у нее почему-то сдетонировал боекомплект.

Уже на следующий день кадры с двумя сожженными танками были на всех телеканалах России.

А вот что случилось бы, если бы Баранкевич не попал в танк, или танк первым попал бы в него. Все дело в том, что грузины во время войны применяли НАТОвскую тактику ведения боя. Сначала была артподготовка, которая была призвана подавить все огневые точки, а затем под прикрытием танков в атаку шла пехота. Если вдруг танковая колонна встречала сопротивление, производился ее отход и артобстрел начинался сначала. Вот только для ведения боев в городе эта тактика не предусмотрена. И если бы грузины сначала пустили спецназ, а за ним танки и все остальное — город они бы взяли через несколько часов. Да, были бы потери. Но для Саакашвили это было неприемлемо — страна, которая собирается вступить в НАТО воевать так не имеет права. Поэтому танки шли на позиции миротворцев в одиночку, с надеждой что и сопротивляться там уже не кому.

Вот так одним удачным выстрелом отставной полковник заставил отойти от Цхинвала всю грузинскую группировку. И выиграл такие необходимые часы, переломившие ход всей войны.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.