Гюрза: Пистолет СР1ПМ (СР-1 ПМ) (Россия)
Пистолет СР1ПМ (СР-1 ПМ) (Россия). 14365.jpeg

Пистолет СР1ПМ (СР-1 ПМ) разработан в Климовском ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) на базе пистолета СР1М. Принципиальным отличием пистолета СР1ПМ от предшественника стал отказ от жесткого запирания ствола в пользу обычного свободного затвора. Это изменение было введено для того, чтобы новый пистолет можно было бы быстро адаптировать как под достаточно мощные боевые патроны калибра 9х21, так и под маломощные «маркерные» патроны, предназначенные для тренировки бойцов и снаряженные пластиковыми капсулами с краской вместо пуль. В результате пистолет в «боевом» варианте получил достаточно громоздкий и тяжелый затвор; в тренировочном варианте заменяются ствол и затвор («маркерный» затвор заметно легче и имеет яркую окраску из соображений безопасности).

Пистолет СР1ПМ имеет полимерную рамку со стальным вкладышем в верхней части. Ударно-спусковой механизм курковый, самовзводный, заимствован от пистолета СР1М. В конструкции имеются только автоматические предохранители – один на спусковом крючке и второй на тыльной стороне рукоятки. Автоматика со свободным затвором, при этом ствол также подвижен и может продольно перемещаться в рамке на расстояние в несколько миллиметров. Жесткой связи (запирания) ствола и затвора нет.

Питание патронами – из двухрядных магазинов от пистолета СР1М. В конструкции имеется затворная задержка, автоматически отключаемая при вставлении в оружие полного магазина.

К конструктивным особенностям пистолета относятся:

- наличие двух независимых друг от друга автоматических предохранителей: один выключается при обхвате рукой пистолетной рукоятки, другой - при нажатии на спусковой крючок перед выстрелом, что одновременно обеспечивает высокую безопасность оружия при эксплуатации и мгновенную готовность к открытию стрельбы;
- быстрое "выбрасывание" магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина;
- конструкция защелки магазина позволяет выключать её пальцем руки, удерживающей пистолет;
- дублирование элементов управления как под правую, так и под левую руку;
- магазин большой емкости с двухрядным расположением патронов;
- наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности;
- упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

 

В США начали продавать "iPhone последнего шанса"

Недавно в СМИ появилась новость: европейские правоохранители взбудоражены появлением в продаже в США двухствольных неавтоматических пистолетов, замаскированных под iPhone. Дескать, после этого в Старом Свете тоже могут появиться проблемы с ростом числа преступлений и, соответственно, дополнительная головная боль у полиции по их предотвращению.
iPhone

Можно заметить, что некоторая опасность действительно существует, но отнюдь не столь радикальная, как может показаться на основании целого вороха интернет-публикаций. Потому как "оружию-хамелеону", замаскированному под что-то вполне безобидное, минимум несколько сотен лет. Еще когда "огнестрелы" были не в особом почете, клинки прятали в посохах и тростях, "сюрикены" (метательные звездочки из арсенала японских ниндзя) маскировали под элементы одежды и украшений. А уж когда был изобретен унитарный патрон, давший толчок появлению многозарядного и автоматического оружия, то фантазии изобретателей практически не стало удержу... Больше... 

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.