Автомат Ткачева АО-46
Автомат Ткачева АО-46
Фото

Калибр изделия - 5,45-мм

Боеприпас - 5,45×39 мм

Вес без магазина, кг 1,95

Длина в положении для стрельбы с плечевым упором, мм 655

Длина в походном положении, мм 458

Длина ствола, мм 245

Темп стрельбы, выстрелов/мин 700

Дальность (прицельная), м 200.

 

Автомат Ткачева АО-46, экспериментальный экземпляр которого увидел свет в 1969 году, является чуть ли не единственной разработкой, которая была создана не по заказу Правительства СССР, союзных министерств и ведомств, а по личной инициативе конструктора - оружейника, сотрудника Центрального НИИ точного машиностроения Ткачева П.А.

Он представляет собой облегченный автомат небольших размеров стандартного калибра 5,45 мм, боеприпасом к которому должен был стать унифицированный выстрел 5,45 х 39 мм, который обладал небольшим импульсом. Разработанная модель получила литерное и цифровое обозначение АО-46.

 

Он предусматривался для использования в качестве личного оружия тех подразделений и частей, военнослужащие которых непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы. Главные требования к такому виду оружия – незамедлительное начало огневого контакта при нахождении целей на расстоянии 200 метров при наличии соответствующих портативных размеров и облегченного веса. Также здесь важен фактор быстрого приведения в положение для стрельбы и удобство переноски вооружения.

 

В ходе предварительных расчетов и создания проекта ученый определил, что при укорачивании ствольной части автомата с 415 мм до 210 мм начальная скорость выстрела снижается всего на 16 %. Это в цифровом соотношении выражается как уменьшение начальной скорости с 880 до 735 м/с. Такие скоростные показатели с лихвой перекрывают необходимую дальность поражения цели, позволяют рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при автоматическом огне из короткоствольных систем демаскирующим признаком является пламя, появляющееся из дульного среза, да и избыточное давление на стенки ствола травмирует органы слуха автоматчика. Эти недостатки были учтены при создании уникальной ствольной насадки с объемной камерой расширения для вывода пороховых газов. Для придания простоты конструкции оружию, пороховые газы выводились непосредственно из ствольной насадки, которая играла также роль пламегасителя.

 

Очередным гениальным инженерным ходом было размещение магазина в рукоятке автомата. Для придания меньшей габаритности изделию боеприпасы расположены под большим углом, но действие механических сил в этом случае мешает подаче большого количества патронов. Надежность при использовании этого технического решения была достигнута при оптимальной емкости магазина - 15 патронов.

Работа частей и механизмов автомата.

 

Ствольный канал закрывается по жесткому типу, с использованием поворачивающейся затворной системы с двумя приливами. В автомате Ткачева АО-46 применен УСМ с длинным ударником, который рассчитан на ведение, как одиночных выстрелов, так и стрельбы очередями. Длина хода непосредственно ударника обеспечивает необходимое время нахождения мобильных частей конструкции во фронтальной позиции, что снижало эллипс рассеивания боеприпасов при выстреле и увеличивало скорострельность изделия.

 

Трехпозиционный флажок- предохранитель режима перевода огня находится над спусковой скобой с правой стороны. Прицел представлен мушкой и двухпозиционным целиком. Металлический упор для плеча складной, расположен на верхней плоскости изделия, закреплен стопором в походном положении. Руки автоматчика предохранены от ожогов при ведении огня накладками из дерева.

 

Автомат Ткачева АО-46 для своего времени был конструктивной новинкой, которая с честью выдержала все тестовые испытания, в том числе, и в экстремальных условиях. Причины отказа от запуска изделия в серию неизвестны. Однако в 1973 году в ходе реализации программы под названием «Модерн», основной целью которой было принятие на вооружение СА негабаритного оружия, правительственная комиссия остановило свой выбор на АКС-74У производства бюро Калашникова.

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.