Опытный пистолет-пулемет Зайцева ППЗ
Опытный пистолет-пулемет Зайцева ППЗ
Фото

К началу Великой Отечественной войны ПП-41 конструкции Шпагина удовлетворял требованиям по кучности стрельбы и пробивному действию пуль, но имел ряд рекламаций от войсковых частей, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

В результате, в 1942 году был объявлен конкурс на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина. Новый образец должен был соответствовать следующим характеристикам: – весить без магазина 2,5–3 кг, а с боекомплектом – не более 6–6,5 кг; – иметь длину 700–750 мм с откинутым и 550–600 мм со сложенным прикладом; – использовать коробчатый магазин на 30–35 патронов по типу принятого к ППШ; – обладать уменьшенным до 400–500 выстр./мин темпом стрельбы, дабы снижение массы системы не ухудшало кучность (у имевшихся ППД и ППШ темп стрельбы составлял 1000–1100 выстр/мин), той же цели служил дульный компенсатор, одновременно защищающий ствол от загрязнения; – быть удобным для всех родов войск.

Конкурс, первый этап которого проводился в конце февраля – начале марта 1942 года, оказался одним из самых представительных – на него было заявлено до 30 образцов, разработанных как уже именитыми конструкторами: В. А. Дегтяревым, Г. С. Шпагиным, С. А. Коровиным, Н. Г. Рукавишниковым, так и куда менее известными: Н. Г. Меньшиковым-Шкворниковым, Б. А. Горонескулем, Е. Г. Зайцевым и другими.

Поступили проекты и из действующей армии. В конструкции многих пистолетов-пулеметов чувствовалось влияние германских образцов МР.38 и МР.40.

В конце февраля-начале марта 1942 года на конкурс было представлено два образца пистолета-пулемета системы Зайцева (ППЗ, изделие 23-П) разработанного на заводе № 19 им. И. В. Сталина (ныне – ОАО «Пермский моторный завод»). Первый образец к тому времени уже был изготовлен малой серией в 300 штук и даже отправлен в одну из стрелковых дивизий Красной Армии.

Пистолеты-пулемёты ОКБ-16 конструкции Е. Г Зайцева обоих модификаций конструктивно практически идентичны.

В дизайне второй модификации заметно влияние немецкого МР-40. Так же как и все вышеописанные пистолеты-пулемёты, образцы Зайцева работали на принципе свободной отдачи затворов. Для стрельбы использовались штатные магазины ППШ-41. Предохранитель флажковый, блокировал спусковой крючок. Ударник жёстко закреплён в чашечке затвора. Выбрасыватель согнут из проволоки.

Функцию отражателя стреляных гильз выполнял передний конец направляющей возвратно-боевой пружины. Для поглощения избытка энергии затвора в крайнем заднем положении был предусмотрен резиновый буфер. Первая модификация имела постоянный диоптрический прицел на 100 м, жёсткий металлический приклад и рукоятку перезаряжания с правой стороны ствольной коробки, вторая — перекидной целик-щиток на 100 и 200 м, складной приклад по типу МР-40, отъёмную рукоятку перезаряжания с левой стороны и компенсатор по типу ППШовского, насаженный на дульную часть ствола.

Выводы комиссии по проведению испытаний были достаточно лояльны и объективны: - в большинстве образцов учтены положительные стороны трофейного МР-40, заметна тенденция к технологическому упрощению и облегчению систем; - по кучности преимущество остаётся за более тяжёлыми образцами Зайцева второй модели, ПП-41, МР-40; - практическая скорострельность у всех образцов равноценна; - в отношении удобства обращения и стрельбы ни один образец не удовлетворяет современным требованиям; - по безотказности работы автоматики испытания выдержал только образец Безручко-Высоцкого; - по живучести ни один образец испытаний не выдержал. Заключение комиссии санкционировало доработку образцов Безручко-Высоцкого и Дегтярёва.

Одновременно констатировался очевидный факт неправильной постановки задачи комиссии, что обеспечило ППШ долгую «жизнь»: «... ставить вопрос о замене ПП-41 каким-либо другим образцом в настоящее время не своевременно, т.к. он, его детали и комплектующие изготавливаются сотнями предприятий во всех концах Советского Союза». Однако самый интересный пункт заключения относится именно к образцам Зайцева: «... оба образца Зайцева конструктивно отличаются от остальных существующих образцов устройством затыльника с буфером, спускового механизма с предохранителем и выбрасывателя упрощённой технологии, и как раз эти детали показали неудовлетворительную работу». ОКБ-16 в инициативном порядке санкционирует дальнейшую доработку зайцевского образца, который принимает участие во вторых конкурсных испытаниях проходивших с 20.04 по 12.05.42 г.

ППЗ третьей модификации отличался от второй следующим: - уменьшенной толщиной стенок ствола и ствольной коробки; - на стволе появилось кольцо крепления штыка; - впереди зева магазина установлена рукоятка удержания; - изменены целик и крепление затыльника; - предохранитель перенесён на рукоять затвора каку ППД; - рукоять затвора неотъёмная и перенесена на правую сторону; - увеличен ход затвора на 11 мм за счёт уменьшения длины буфера.

Благодаря этим изменениям вес системы снизился с 3,80 до 3,05 кг, Однако все усилия были напрасны — «на сцене уже царили» две практически равноценные конструкции уже знакомого Безручко-Высоцкого и пока ещё неизвестного А. И. Судаева. Заключение второй комиссии было безжалостным: ППЗ по сравнению с другими образцами (в отличие от него), выдержавшими полигонные испытания, никакими преимуществами не обладает. Единственное преимущество самого первого образца т. Зайцева — технологическая простота — сведено к нулю отчасти самим автором, постепенно усложнившим свой образец, отчасти появлением новых образцов, с конструктивной и технологической сторон превосходящих его образец. Поэтому комиссия считает возможным и необходимым рекомендовать автору дальнейшие работы с данным образцом прекратить.

По результатам этого конкурса, проходившего в несколько этапов, на вооружение Красной Армии летом 1942 года был принят пистолет-пулемет системы А. И. Судаева. Что же касается изготовленных на заводе № 19 ППЗ, то, по сведениям, содержащимся в «Сборнике аннотаций основных изобретательских предложений по пистолетам-пулеметам за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (М.: Изд-во ГАУ, 1946), изготовленные и поступившие в войска пистолеты-пулеметы Е. Г. Зайцева к боевому использованию допущены не были. Единственный образец первого варианта пистолета-пулемета системы Е. Г. Зайцева в настоящее время хранится в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ в Москве с ошибочной атрибуцией как опытный вариант автомата конструкции В. А. Дегтярева. Этот автомат был подарен в 1942 году командиру 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору А. И. Родимцеву Чкаловским обкомом ВКП(б).

Технические характеристики ППЗ 1-й модели: Масса без магазина и принадлежностей, кг: 3,34; Вместимость магазина, патр.: 71; Масса магазина, кг: 1,06; Масса со снаряженным магазином, кг: 4,98; Длина, мм: 805; Длина ствола, мм: 270; Длина прицельной линии, мм: 275; Длина хода затвора, мм: 97; Количество деталей при неполной (войсковой) разборке, шт.: 9

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».