Кинжал имперской лесной службы RFD
Кинжал имперской лесной службы RFD
Фото

Германская имперская лесная служба (RFD – Reichsforstdienst) осуществляла функции контроля использования и защиты природных ресурсов, вырабатывала правила проведения охоты и вырубки лесных массивов. Структура возглавлялась, как и охотничье общество – Германом Герингом. Кинжал RFD был учрежден в Германии еще до прихода нацистов к власти, и был предназначен для ношения лесничими и чиновниками лесной отрасли в старших чинах. Кинжал производился на протяжении всего существования Третьего Рейха.

Длина кинжала имперской лесной службы менялась в зависимости от производителя, от региона, где он использовался – каких-то стандартных требований к этому оружию не предъявлялось, как и ко многим видам холодного оружия Третьего Рейха, появившегося еще в донацистский период. Подвес кинжала классический вертикальный кожаный, с черной или коричневой кожей и зеленым темляком, оборачивавшимся вокруг эфеса или вокруг подвеса.

Этот кинжал почти в неизменном виде сохранился и до наших дней, хотя настоящие экземпляры времен Второй мировой войны с нацистской символикой (рельефный орел со свастикой на рукояти) встречаются достаточно редко. Общим для всех производившихся модификаций кинжала являются позолоченные металлические вставки, использование орнамента дубовых листьев и металлических пластин в оформлении эфеса с рисунками на тему животных и леса, гравировка клинка с охотничьими сценами. Ножны покрывались черной кожей. Рукоять кинжалов для старшего чиновничьего состава Имперской лесной службы Германии изготавливалась из разных материалов, а рукоятка кинжалов помощника лесничего была изготовлена только из рога.

Кунижев Андрей