СР1М - оружие ближнего боя нового поколения
СР1М

9-мм самозарядный пистолет является оружием ближнего боя нового поколения, концентрируя в себе лучшие достижения в проектировании и производстве стрелкового оружия такого вида. Он предназначен для поражения живых целей, в том числе в средствах индивидуальной защиты до второго класса включительно, на дальностях до 100 м. Используются патроны 9х21 мм СП10 и 7Н29 (с пулей со стальным сердечником), СП11 и 7Н28 (с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке), СП12 (с экспансивной пулей), 7БТ3 (с бронебойно-трассирующей пулей).

Принцип работы автоматики – использование энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола; запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором при взаимодействии с качающимся замыкателем. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями: один из них, находящийся на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует шептало, второй, расположен на спусковом крючке и блокирует его. Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, находящихся на затворе. Рамка пистолета изготовлена из арамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия и его стоимость.

К конструктивным особенностям пистолета относятся:

наличие двух независимых друг от друга автоматических предохранителей: один выключается при обхвате рукой пистолетной рукоятки, другой – при нажатии на спусковой крючок перед выстрелом, что одновременно обеспечивает высокую безопасность оружия при эксплуатации и мгновенную готовность к открытию стрельбы;

быстрое "выбрасывание" магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина;

конструкция защелки магазина позволяет выключать её пальцем руки, удерживающей пистолет;

дублирование элементов управления как под правую, так и под левую руку;

магазин большой емкости с двухрядным расположением патронов; наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности; упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.