Тактический фонарь
Тактический фонарь
Фото

Тактический фонарь может также использоваться для временного ослепления и дезориентации противника. Тактические фонари бывают как ручными, так и устанавливаемыми на оружие.

Ручные тактические фонари как правило применяются только с пистолетами и револьверами, поскольку оружие бо́льшего размера (ружья, винтовки и т. д.) требует двух рук для использования. Хотя почти любой ручной фонарь при определённых навыках может использоваться в качестве тактического, специально сконструированные для этой цели фонари имеют особенности, делающие их применение более удобным и надёжным.

Тактические фонари, устанавливаемые на оружие, позволяют стрелку использовать обе руки для работы с оружием. Как правило, этот тип тактических фонарей применяется совместно с ружьями, винтовками и другим оружием относительно большого размера. Такие фонари разрабатываются таким образом, чтобы противостоять жёстким условиям эксплуатации (сильная вибрация, удары, брызги и т. д.) поэтому, как правило, они стоят дороже по сравнению с ручными фонарями. Одна из особенностей фонарей, устанавливаемых на оружие, является то, что они всегда направлены параллельно стволу и, чтобы осветить объект, стрелку необходимо перенацелиться на него. В этом есть определенный плюс: достаточно хорошо сфокусированный фонарь может быть использован в качестве целеуказателя. Однако, чтобы осветить объект, не перемещая оружия, требуется дополнительный источник света.

Изначально крепление фонаря было различным для каждой модели оружия, однако в последнее время наблюдается тенденция к унификации крепления, например многие виды оружия, оснащённые универсальным креплением (планка Пикатинни), могут использовать любой совместимый фонарь.

Важное отличие тактического фонаря от ручного — узел крепления фонаря на оружие и вынесенный за пределы корпуса выключатель. Как правило выключатель соединяется с корпусом фонаря гибким проводом, однако существуют и радиоуправляемые тактические фонари. Поскольку тактические фонари предназначены для использования совместно с оружием в различных критических ситуациях, при их разработке высший приоритет отдаётся надёжности.

Для питания тактических фонарей применяются различные виды батарей и аккумуляторов:

-Литиевые батареи — очень низкий саморазряд (длительное время хранения), высокая ёмкость на единицу веса, пологая разрядная характеристика, хорошая работа при низких и высоких температурах, высокая цена. -Щелочные батареи — очень низкий саморазряд (длительное время хранения), спадающая разрядная характеристика, хорошая работа при низких и высоких температурах, невысокая цена. -Никель-металл-гидридные аккумуляторы — высокий саморазряд (небольшое время хранения в заряженном виде), спадающая разрядная характеристика, неплохая работа при низких и высоких температурах, средняя цена. -Li-ion аккумуляторы 18650 - самый популярный формат аккумуляторов для фонарей в настоящее время. Сочетает в себе очень высокую емкость и низкий саморазряд. Недостаток - быстро садятся при низких температурах (от -10 градусов).

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».