Пристрелка оптического прицела
ПРИСТРЕЛКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА.
Фото

Оптический прицел – прибор, устанавливаемый на оружие для более точной его наводки на цель. Помимо основного назначения, он может быть также использован для наблюдения и сбора информации с удаленного расстояния.

Полная инструкция, которая в обязательном порядке должна прилагаться к каждому оптическому прицелу, содержит развернутое описание трех этапов, а именно: установки, пристрелки и ухода. Мы подробно рассмотрим каждый из них.

Выбор и установка оптики

На выбор модели оптического прицела должны влиять несколько факторов: кратность (низкая, высокая, переменная) прицельная марка сложность и разнообразие настроек прицела диаметр корпуса/объектива наличие монтажных колец и кронштейнов бренд-изготовитель

Выбирая прицел впервые, обязательно прислушайтесь к советам специалистов: опытных охотников, консультантов в специализированных оружейных магазинах, сотрудников заводов-производителей, отвечающих за общение с клиентами. В любом случае информация, полученная от них, поможет вам выбрать то, что соответствует вашим целям и подходит именно вашему оружию.

Далее приступайте к установке прицела, следуя данной краткой инструкции.

Поставьте кольца на направляющие оружия

Не стоит прижимать монтажные кольца к краям или ставить их близко к центру прицела: остановитесь на положении, которое является достаточно устойчивым, однако не грозит смещением или деформацией края прицельной трубки. Даже микроскопические повреждения могут привести к нарушению работы коррекционного механизма прицела.

Снимите верхнюю часть колец, установите прицел и снова соедините кольца

Не закручивайте винты монтажных колец до конца – для начала проверьте, правильно ли установлен оптический прицел. Приложите оружие к плечу, и установите расстояние до глаза, соответствующее полному обзору из оптики. Группа " " Далее, следуя направляющим линиям прицела, отрегулируйте его так, чтобы перекрестие расположилось в вертикальном положении, перпендикулярном относительно оружия.

После базовой регулировки прицела зафиксируйте прицел с помощью винтов на монтажных кольцах

Важно: закрепите прицел прочно, однако не старайтесь закрутить винты как можно сильнее – это может привести к деформации прицельной трубки.

Общие советы по выведению прицела:

лучшей базой для прицела является гражданская версия планки «пиккатини», «вивер» при установке расположения прицела можно проследить его направленность «на глаз», внимательно наблюдая за шириной полоски световой дифракции по краям линзы. Если так называемая «луна» имеет одинаковую ширину световой полосы везде, прицел установлен ровно сами кольца не всегда поставляются тем же производителем, что и прицел, – в процессе установки оптики лучше всего проверить их соосность. Для этого используются два стальных цилиндра с заточенными в форме конуса сторонами перед этапом пристрелки лучшим решением будет внимательно изучить тонкие настройки оптического прицела, отрегулировать для большего удобства и проверить общий уровень прицела с помощью вертикальных прямых линий в пределах видимости (удобно использовать, к примеру, углы многоэтажек)

Пристрелка оптики

Любое стрельбище сейчас предоставляет все приведенные ниже условия, однако все это можно сделать и на местности, где разрешена охота. Следует лишь соблюдать инструкцию по пристрелке.

Для того чтобы как следует пристрелять оптический прицел, необходимо выполнить определенную последовательность действий. Купить или изготовить устойчивый упор для винтовки. Это может быть как специальный станок для пристрелки оптического прицела, так и мешок с песком. Главное, чтобы оружие прочно стояло при выстреле.

Расположить точечную мишень для пристрелки оптики, контрастирующую с окружающей средой, на расстоянии 50-100 метров от точки стрельбы.

Свести механическую и оптическую ось прицела к условному нулю.

Данный пункт стоит изучить более подробно. На прицеле расположены два барабана (один для вертикальной коррекции, второй для горизонтальной). Прокрутите первый барабан до конца в условном направлении «вверх», второй – «влево». Затем, прокручивая их в противоположном направлении поочередно, посчитайте, сколько щелчков приходится на полное расстояние коррекции. Допустим, для каждого барабана сумма щелчков равна 200. Значит, необходимо снова прокрутить барабан вертикальной коррекции на 100 щелчков «вверх», а барабан горизонтальной коррекции – на 100 щелчков «влево». Группа " " Теперь механическая и оптическая оси прицела сведены к условному нулю.

Если оружие обладает кронштейном с регулируемыми осями, старайтесь избежать регулировки барабанов, выведенных на «ноль». Начать стрельбу и после группы из 3-5 выстрелов проверить мишень. В соответствии с попаданиями отрегулировать оптический прицел так, чтобы следующая группа выстрелов легла как можно ближе к центру мишени.

Как правило, пристрелка нарезного оружия с оптикой производится на 150-400 метров, поэтому, пристреляв прицел на 100 метров, вспомните, что абсолютной настильностью не обладает ни одно оружие. Выберите среднее расстояние (как правило, это около 200-250 метров) и пристреляйте прицел уже на него. С окончательной регулировкой прицела уже на это расстояние процесс пристрелки завершен.

Уход за оптикой и ее обслуживание

Обычно оптический прицел используется по назначению в течение двух процентов от общего времени крепления к оружию. Съемные – до пяти процентов. Однако даже на протяжении этого недолгого времени не стоит допускать действий, которые могут привести к ухудшению работы прибора. К таким нежелательным действиям относятся следующие: удары, толчки прицельной трубки или места крепления к ствольной коробке прикосновение (даже чистыми руками) к поверхности линз протирка линз обычной ветошью или тряпкой использование для очистки поверхности линз моющих составов хозяйственно-бытового назначения переноска/хранение без защитных колпачков

При усовершенствовании прицела следует обратить внимание на качественные резиновые наглазники, не позволяющие травмировать глаз стрелка из-за высокой отдачи, а также на бленды для противоположной части прицела, которые уменьшат засветку и увеличат четкость изображения.

Линзы рекомендуется чистить только специализированными безворсовыми тампонами, мелкие частицы удалять мягкой беличьей кистью. Используя эти, а также вышеперечисленные советы, вы продлите срок жизни оптического прицела на вашем оружии.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».