Патрон калибра 5,56 мм
Патрон калибра 5,56 мм
Фото

Патрон калибра 5,56 мм, быстро становящийся основным боеприпасом стрелкового оружия во всем мире, имеет одно большое преимущество: он позволяет создавать оружие, имеющее малый вес. Однако даже его лучшие друзья вынуждены признать, что малокалиберная пуля недостаточно убедительна, и одно попадание на дистанции 200 метров не гарантирует смертельного результата. Утяжеление пули влечет за собой необходимость более мощных патронов и более тяжелых винтовок, так что соображения веса оружия оказываются решающими. По крайней мере, оказывались решающими до тех пор, пока компания «Grendel» не представила свою бесшумную снайперскую винтовку S-16 Grendel. Снайперская винтовка S-16 Grendel - это бесшумная винтовка, созданная на основе хорошо проверенного механизма автоматической винтовки M16. Газ отводится из-за пули по специальному каналу, где он давит на затворную раму и отводит ее назад, при этом отпирается вращающийся затвор. Под воздействием пружины затворная рама с затвором возвращаются вперед, новый патрон поступает из магазина в патронник, затвор запирает ствол, и винтовка готова к следующему выстрелу.

Принципиальное отличие заключается в патроне и стволе. Компания «Grendel» разработала собственный боеприпас, предназначенный для бесшумного поражения цели на дистанции до 300 метров; при этом пуля на таком расстоянии будет обладать большей энергией, чем пистолетная калибра 9 мм, только выходящая из ствола. Конструкторы просто расширили верхнюю часть гильзы нормального патрона 5,56x45 мм так, чтобы в нее можно было вставить специальную вытянутую пулю весом 14,3 грана и диаметром 7,83 мм. Под такую пулю был нарезан соответствующий ствол. Были опробованы пули еще большей массы, но именно эта имеет наилучшее соотношение точности и убойной силы на предельной дистанции. Количество порохового заряда рассчитано так, чтобы начальная скорость пули была чуть меньше скорости звука - в этом случае пуля в полете не будет порождать собственную звуковую волну. Вспышка и шум выстрела, разумеется, эффективно ослабляются глушителем, выполненным как единое целое со стволом.

Дополнительным преимуществом использования в качестве базовой модели винтовки M16 (все детали, за исключением ствола и верхней части ствольной коробки, являются стандартными комплектующими M16) является то, что солдату, обученному обращению с M16, практически не требуется переучиваться, чтобы освоить винтовку S-16 Grendel; к тому же на службы снабжения и обслуживания почти не ложится дополнительная нагрузка.

Как и у большинства снайперских винтовок, у S-16 Grendel отсутствуют открытый прицел и мушка, но на ствольной коробке имеется стандартное крепление, позволяющее установить большинство типов оптических и электронно-оптических прицелов.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».