Автомат А-545
Автомат А-545
Фото

Автомат А-545 — наследник конструкции АЕК-971, созданной под руководством С.И.Кокшарова в конструкторском бюро Ковровского машиностроительного завода. С прекращением в 2006 году производства и разработки новых образцов оружия на Ковровском машиностроительном заводе и передачей производства на завод имени Дегтярева совершенствование АЕК-971 не прекратилось, и на государственные испытания в рамках конкурса по теме «Ратник» был передан уже кардинально измененный вариант, получивший название А-545.

А-545 сохранил ранее принятую для АЕК-971 конструкцию со сбалансированной автоматикой. Такая схема отлично себя зарекомендовала при стрельбе в любом режиме — одиночными выстрелами, очередями и короткими фиксированными очередями по два выстрела. Вместе с тем, А-545 переделан кардинально. В очередной раз изменена эргономика автомата. Пистолетная рукоятка стала более удобной для удержания, ее наклон приведен к более естественному углу. Переводчик режимов огня расположен стандартно справа, над пистолетной рукояткой, и предусматривает четыре положения: предохранитель, огонь одиночными выстрелами, огонь фиксированными очередями по два выстрела и стрельбы длинными очередями. При необходимости переключатель предохранителя и переводчика режимов огня можно переставить на левую сторону автомата.

Приклад выдвижной. Его фиксатор — чуть выше пистолетной рукоятки. Приклад не съемный, но его можно практически убрать. Форма пластикового затыльника приклада такова, что можно вести огонь и со сложенным прикладом.

На верхней части ствольной коробки расположена планка Пикатинни для крепления навесных прицельных приспособлений.

Планка представляет собой одно целое со ствольной коробкой — после разборки автомата пристреливать его заново не нужно. Выступы, аналогичные планке Пикатинни, есть и на цевье — для крепления, например, тактических фонарей, лазерных целеуказателей или сошек. Посадочные места для гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34 — стандартные.

Прицельные приспособления А-545 — новые. Заимствованный у АК-74 секторный прицел с регулируемым целиком и подвижной колодкой заменен на прицел с вращающимся диоптрическим целиком. Сам целик перенесен на тыльную часть автомата, что облегчило прицеливание и привело к повышению точности.

Для питания используются стандартные магазины от АК-74 — индекс ГРАУ 6Л23. Для варианта под патрон 7,62×39 используется стандартный магазин 6Л20 — вариант под такой патрон тоже представлен на конкурс по теме «Ратник». На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6×4.

По сообщениям СМИ, А-545 проиграл конкурсные испытания образцу, представленному концерном «Калашников». При этом преимущества А-545 в скорострельности — в два и более раз по сравнению с конкурентами — отмечаются всеми экспертами. Возможно, А-545 не будет поступать на вооружение стрелковых частей Российской армии, но не исключено, что будет принят на вооружение и поступит в ВДВ и части специального назначения.

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.