Ганблейд адмирала Нельсона
Ганблейд адмирала Нельсона
Фото

Ганблейд, который показан на фотографии, раньше принадлежал великому британскому флотоводцу Горацио Нельсону. Он победил в десятках важных сражений и помог Великобритании добиться господства на морских просторах.

В сентябре 2012 года ганблейд, которым Горацио Нельсон сражал своих противников в битве при Трафальгаре (по несчастью, ставшей для него последней), выставили на аукцион. Уникальное оружие привлекло сотни потенциальных покупателей.

Автор этого ганблейда – британский оружейник Генри Уильям Мортимер. Оружие выглядит, как 64-сантиметровый острый клинок, объединённый с пистолетом.

В 1805 году лорда Нельсона ранили. Вражеская пуля, вошедшая в плечо, повредила позвоночник. Через несколько часов великий адмирал скончался. Его причудливое оружие перешло к сэру Томасу Харди (капитану флагманского судна HMS Victory). Позднее ганблейд адмирала Нельсона был выставлен в Национальном морском музее Лондона. Три года назад он был продан с аукциона всего лишь за 11 тысяч фунтов стерлингов.

Отметим, что, невзирая на свой причудливый, а в чём-то даже устрашающий вид, ганблейд был не самым эффективным оружием в бою. Тем не менее, только офицеры высокого ранга могли позволить себе обладать подобной роскошью.

Кунижев Андрей