Крупнокалиберная снайперская винтовка Peregrino FS50
Крупнокалиберная снайперская винтовка Peregrino FS50
Фото

Крупнокалиберная снайперская винтовка Peregrino FS50 была разработана и производится уругвайской оружейной компанией Peregrino ("Паломник"). После полутора лет испытаний и доработок, весной 2013 года оружие было принято на вооружение подразделений специального назначения армии Уругвая.

Конструктивно, Peregrino FS50 представляет собой однозарядную крупнокалиберную винтовку работающую по принципу продольно скользящего поворотного затвора с двумя фронтальными боевыми упорами. Все основные части винтовки исполнены из оружейной стали кроме пистолетной рукояти, выполненой из оружейного пластика.

Ствол оружия свободно вывешен, на его дульный срез интегрирован четырехкамерный дульный тормоз-компенсатор внушительных размеров: производитель заявляет, что с его помощью гасится до 80% отдачи от выстрела.

В передней части цевья с рядом крепежно-вентиляционных отверстий устанавливается складная регулируемая двухопорная сошка.

В задней части ствольной коробки, позади окна для заряжания и выброса стреляных гильз, вертикально расположены четыре держателя патронов для ускорения процесса ручной перезарядки.

Для производства выстрела, патрон вкладывается в окно ствольной коробки при открытом затворе, выброс стреляной гильзы происходит автоматически при открытии затвора.

Для установки оптических или прицелов других типов, кронштейн с направляющей типа Пикатинни на стволе закреплен кронштейн с направляющей типа Picatinny, который перемещается в пазу ствольной коробки при переводе оружия в походное положение.

Отличительной особенностью Peregrino FS50 является возможность быстро уменьшить ее

длину на 350 мм (35 сантиметров) утопив ствол в ствольную коробку назад до упора, это обеспечивает более удобное хранение, транспортировку и переноску оружия.

Перевод винтовки из походного положения в боевое или обратно занимает около одной минуты и требует снятия резинового затыльника приклада, извлечения затвора и отворачивания муфты ствола. При этом, конструкция винтовки обеспечивает стабильность пристрелки установленной на ней оптики после перевода из боевого в походное положение и обратно.

В общем и целом, винтовка сработана "по спартански", с максимальной простотой и надежностью конструкции, очень хорошими показателями по точности стрельбы, к тому же, что немаловажно, не самой большой массой для данного класса оружия.

В настоящее время, крупнокалиберная снайперская винтовка Peregrino FS50 является единственным наименованием снайперского оружия, официально производимого на территории Уругвая.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».