БронеSKOTы, которые хуже БТР-82
БронеSKOTы, которые хуже БТР-82
Фото

На голландских судах, которые осуществляют доставку оружия в Саудовскую Аравию, замечены бронетраспортеры SKOT/ОT-64. Военные эксперты считают, что эти бронемашины очень скоро будут направлены просаудовским террористам в Сирию.

SKOT /ОT-64 выпускались в Польше и Чехословакии, во времена существования Варшавского договора поставлялись в Сирию. Уже длительное время эта бронетехника списана и давно уже не используется правительственными войсками. Машины разукомплектованы и представляют собой, по сути, обычный металлолом.

Сейчас эти БТР имеются на базах хранения армий Польши, Чехии и Словакии.

Серийное производство ОТ-64 (Obrneny Transporter) началось в 1964 году. В Польше он получил обозначение SKOT.

Вершиной модельной серии данных БТРов стал ОТ-64С(2)/ SKOT-2АР. Он был вооружен пулеметами КПВТ калибра 14,5-мм и ПКТ 7,62-мм. На польских машинах монтировались установки ПТУР "Малютка". Вес машины достигал 14 500 кг.

Вместимость БТР - до 17 человек, двое из которых – механик-водитель и командир, а остальные – десант.

Дизельный двигатель "Татра" 928 18-V-8 мощностью 180 л. с. с 8-колесной ходовой частью (скорость по шоссе до 95 км/ч). БТР может плавать со скоростью до 9 км/ч. Запас хода по шоссе - 700 км.

По мнению военных специалистов, SKOT /ОT-64 примерно соответствует уровню БТР-80, которые в настоящее время имеются у сирийских войск. Однако эти бронемашины существенно уступают БТР-82А, которые задействованы в Сирии.

Благодаря 30-мм пушке российская машина просто не оставит шансов бронеSKOTу террористов.

Кунижев Андрей