Рысь-К
Рысь-К
Фото

Ружье 12 калибра с 70 мм патронником.

Длина в сложенном состоянии 657 мм, в разложенном 897 мм. Длина ствола 528 мм. Магазин трубчатый, сверху ствола на 6 патронов + 1 в стволе. Вес пустого - 2,6 кг. Перезаряжается вручную, движением ствола вперед-назад. Ударно-спусковой механизм - только самовзвод. Идея была - беззатворная помпа минимального веса и длины. Тут успехи налицо. Но какой ценой: КБП-ЦКИБ первоначально разрабатывал эту систему для полицейских нужд, при этом речь шла по сути об эксперименте, так как всерьез никто из МВД принимать на вооружение ружье не собирался.

Производились опыты по использованию РМБ-93 в спаренном виде вместе со штурмовой винтовкой или пистолетом-пулеметом. По крайней мере, демонстрировалось много фотографий, где РМБ-93 было состыковано с оружием под патрон 9х39 (АС "Вал", ПП "Вихрь" и др.). Поневоле возникает мысль, что именно такое использование имелось ввиду при конструировании РМБ-93, отсюда и отсутствие затвора, и самовзводный УСМ, и минимальная длина оружия в числе требований (заряжание ружья, производившееся сверху, достигалось, по-видимому, демонтажом крышки СК и шарнирной подвеской оружия).

Видимо, авторов вдохновила идея (в основном кинематографическая), когда под цевье винтовки М16А2 навешивался дробовик (обычно это был обрез Ремингтона-870). ЦКИБ впоследствии решил, что семейство Рысь вполне будет востребовано на гражданском рынке и, вероятно для того, чтобы окупить затраченные на разработку средства, сертифицировал систему для гражданских пользователей, при этом совершенно не подумав о доработке ружья для нужд потребителей, которые далеки от необходимости подвешивать Рысь-К под цевье своего Тигра или Вепря.

Кунижев Андрей