Снайперская винтовка Хеклер-Кох Heckler – Koch HK G28 (Германия)
Снайперская винтовка Хеклер-Кох Heckler – Koch HK G28 (Германия)
Фото

Эта винтовка появилась как ответ на нужды германских войск, действующих в Афганистане, в качестве оружия поддержки малых пехотных подразделений. Снайперская винтовка Heckler – Koch HK G28 стала концептуальным аналогом советской российской винтовки Драгунова СВД. Винтовка Хеклер-Кох HK G28 обеспечивает пехоте возможность ведения эффективного огня на дальности, недоступные для штатного оружия калибра 5.56мм (порядка 400 метров и далее), в условиях, когда использование более мощного оружия поддержки (пулеметы, миномёты, артиллерия и т.п.) недоступно или неприемлемо из каких-либо соображений. Снайперская винтовка Heckler – Koch HK G28 создана на базе спортивно-охотничьей самозарядной винтовки HK MR308, которая, в свою очередь, является гражданским вариантом автоматической винтовки HK 417. Для винтовки Heckler – Koch HK G28 производителем гарантируется кучность не хуже 1.5 МОА (угловой минуты) в группах по 10 выстрелов. Эффективная дальность прицельной стрельбы по грудной мишени заявляется до 600 метров, стрельбы на подавление (по ростовой мишени) – до 800 метров.

Снайперская винтовка Heckler – Koch HK G28 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и поворотным затвором. Двухпозиционный газовый регулятор обеспечивает надежное функционирование оружия как в обычном режиме, так и с использованием глушителя звука выстрела. Ударно-спусковой механизм обеспечивает только одиночный огонь. Ствольная коробка винтовки состоит из двух половин – верхней стальной и нижней из алюминиевого сплава. Ствол консольно вывешен внутри цевья. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 или 20 патронов. Винтовка HK G28 в настоящий момент может использоваться в двух конфигурациях, меняемых в условиях войсковой базы – «стандартной» и «патрульной».

Стандартная конфигурация винтовки HK G28 включает в себя удлиненное цевье, телескопический регулируемый приклад со щекой, складную сошку, а также оптический прицел Schmidt & Bender PMII 3-20x50 и установленный поверх него лазерный дальномер. Патрульная конфигурация позволяет облегчить оружие для использования в пеших рейдах, для чего винтовка оснащается укороченным и облегченным цевьем, облегченным регулируемым прикладом без щеки и прицелом Schmidt & Bender PMII 1-8x24. Дополнительно на винтовку могут ставиться ночные прицелы различных типов и лазерные целеуказатели.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».