Ка-50 (Черная акула)
Ка-50 (Черная акула)
Фото

Вертолёт Ка-50 (Черная акула) — одноместный ударный боевой вертолёт российского производства.

Основное предназначение — поражение механизированной и бронетанковой техники, а так же воздушных целей и живой силы на боевом поле. Вертолёт разработан на опытно-конструкторском авиастроительном предприятии Камова под руководством Михеева Сергея Викторовича.

Вертолёт принят на вооружение российской армией в 1995 году. Вертолёт Ка-50 — это одноместный двухдвигательный вертолёт с соосным расположением несущих винтов. Вертолёт оснащен прямым крылом и имеет достаточно развитое вертикальное и горизонтальное оперение. Вертолёт Ка-50 имеет фюзеляж самолетного типа, состоящий из композитных материалов и алюминиевых сплавов. Кабина остеклена бронебойным стеклом, частично из оргстекла. Вертолёт имеет два газотурбинных, турбовальных двигателя, мощность каждого из которых составляет 2203 л.с. Топливо размещено в двух основных, фюзеляжных баках, но может быть дополнено дополнительными четырьмя подвесными баками. Максимальная скорость серийных образцов вертолёта составляет 315км/ч, крейсерская скорость — 260 км/ч.

Вертолёт Ка-50 оснащен одноствольной несъемной автоматической пушкой калибра 30 мм, но главным достоинством являются противотанковые управляемые ракеты «Вихрь», расположенные по шесть штук на двух подвижных устройствах УПП-800. Ракеты способны поражать достаточно хорошо укрепленные и бронированные объекты на расстоянии до 8-10 км. На своем борту вертолёт способен нести достаточно широкую номенклатуру бомбового вооружения. Так же на вертолёте размещено 4 блока (двадцать ракет С-8 калибром 80мм) или 2 блока (пять ракет С-5 калибром 122 мм)неуправляемого ракетного вооружения. Топлива из внутренних баков хватает для перелёта на расстояние в 520 км, а при использовании еще 4-х подвесных баков — на 1160 км.

Летно-технические характеристики вертолёта Ка-50 находятся на уровне высший образцов вертолётной промышленности, а по некоторым показателям не имеют даже аналогов. Боевое применение вертолёт Ка-50 получил на территории Чеченской республики российскими войсками, где он продемонстрировал высокую надежность, эффективность, простоту обслуживания.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».