Реактивный противотанковый гранатомет Airtronic USA RPG-7 и Mk.777 (США)
Реактивный противотанковый гранатомет Airtronic USA RPG-7 и Mk.777 (США)
Фото

Реактивный противотанковый гранатомет Airtronic USA RPG-7 является развитием одного из самых удачных противотанковых гранатометов послевоенного периода — советского РПГ-7.

Огромная популярность гранатомета РПГ-7, распространенность по миру и доступность самого широкого спектра боеприпасов к нему в разных странах мира сподвигла американскую компанию AirtronicUSAна разработку своего, оригинального варианта реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7, более удобного в использовании чем оригинальный советский образец, и способного использовать все выпускаемые в мире выстрелы семейства ПГ-7, совместимые с оригинальным РПГ-7.

Основным отличием появившегося в 2009 году гранатомета Airtronic USA RPG-7 от прототипа является несколько улучшенная эргономика и наличие направляющих типа Picatinnyrail, упрощающих установку широкого спектра оптических и ночных прицелов. В 2010 году компания Airtronic USA выпустила и сильно облегченный вариант базовой советской системы, известный как Airtronic Mk.777. Этот гранатомет имеет углепластиковый ствол с тонкостенным стальным лейнером, что позволило уменьшить «пустую» массу оружия практически в два раза при сохранении всех его боевых характеристик.

По устройству и используемым типам боеприпасов гранатометы семейства Airtronic USA RPG-7 не отличаются принципиально от российского прототипа, реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7.

Кунижев Андрей