Новое оружие самообороны
Новое оружие самообороны
Фото

Оружие самообороны: пистолет АКБС ТТК

Пистолет ТТК от нижегородской компании АКБС представляет собой предельно простую в обращении и по конструкции компактную модель для скрытого ношения. ТТК спроектирован на базе разработок Ф.В. Токарева, относящихся к середине 1940-х гг., которые конструктор готовил для участия в конкурсе на новый пистолет для вооруженных сил и правоохранительных структур СССР. Данные чертежи Токарева были выкуплены АКБС. Пистолет ТТК будет выпускаться как в варианте огнестрельного оружия ограниченного поражения под патрон травматического действия 10×28, так и под патроны 9×19 и 7,62×25 ТТ. Варианты пистолета ТТК калибра 9×19 и 7,62×25 планируется делать с автоматикой, работающей по схеме с коротким ходом ствола. Впервые широкой публике ТТК был представлен на выставке IWA 2012, проходившей в марте 2012 года в Нюрнберге.

В настоящее время ТТК существует только в виде прототипов, но уже сейчас они демонстрируют хорошие показатели по надежности функционирования и эргономике. Все детали оружия, кроме щечек рукоятки, выполнены из оружейной стали. По своим габаритам пистолет ТТК в целом аналогичен ПМ, но при этом тоньше, что является весьма положительным фактором для скрытого ношения. Конструкция пистолета простейшая. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Такая схема, при надлежащей технической реализации, обладает высокой надежностью работы и сводит к минимуму возможность задержки в стрельбе. Съемный ствол выполнен с массивным нижним приливом, на котором имеется скос патронника, и с гладким каналом без каких-либо внутренних выступов. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Курок имеет предохранительный взвод. Но в отличии от ТТ, при постановке курка на предохранительный взвод затвор-кожух не блокируется.

Ударник инерционного типа, подпружиненный. Даже при патроне в патроннике можно перевести курок в крайнее переднее положение, но ударник при этом не будет давить бойком на капсюль патрона. В затворе-кожухе выполнено отверстие для отвода пороховых газов из канала ударника. Отдельных предохранителей ТТК не имеет. И это является очень большим плюсом данной модели, так как нет при отсутствии предохранителя нет и возможности забыть его выключить в стрессовой ситуации. На левой стороне рамки расположена затворная задержка. Прицельные приспособления предпроизводственного прототипа состоят из мушки и целика, посаженного в пазе типа «ласточкин хвост». В будущем возможно появление вариантов с прицельными приспособлениями, имеющими фибероптические и тритиевые вставки. Защелка магазина находится слева, в основании спусковой скобы. Это обеспечивает наиболее быструю смену магазина при перезарядке, в отличии от расположения защелки внизу рукоятки. Питание боеприпасами осуществляется из коробчатых магазинов пистолета ТТ емкостью 8 патронов.

По сравнению с пистолетом Токарева образца 1933 года, пистолет ТТК имеет иной порядок разборки. Отсутствует муфта затвора-кожуха. В целях более плавной работы автоматики несколько изменена форма выемки под разобщитель в затворе-кожухе. Ось затворной задержки имеет выемку посередине, на которую воздействует задняя часть направляющей, чем блокирует ось в рамке. Затворная задержка просто вытаскивается и вставляется с усилием. Затем затвор-кожух перемещается вперед и снимается с рамки. Направляющая возвратной пружины с пружиной на ней вынимается из своего посадочного места. Далее извлекается ствол. Сборка производится в обратном порядке. ТТК предельно прост, интуитивно понятен в обращении. В варианте ОООП под патрон травматического действия 10×28 пистолет ТТК примерно на 100 гр. легче боевого ТТ. Затвор-кожух, в сравнении с ТТ короче примерно на 30-мм, а ствол - на 25-мм.

Как и его прототип, ТТК получился очень плоским, без выступающих деталей, чем очень удобен для скрытого ношения. Пистолет достаточно комфортен при стрельбе и весьма хорошо сбалансирован. Основные преимущества этого пистолета заключаются в его компактности, в особенности малой толщине, отсутствии выступающих деталей, небольшой массе, простоте в обращении и обслуживании. Немаловажно, что большинство деталей, кроме основных частей оружия, являются взаимозаменяемыми с деталями пистолета ТТ. Компания АКБС изготавливает заново рамку, ствол и затвор-кожух.

К сожалению, на данный момент работы над предсерийным прототипом приостановлены, а сертификация пистолета так и не была проведена.

Основные характеристики

Калибр: 10×28 Длина оружия: 160 мм Длина ствола: 90 мм Высота оружия: 120 мм Максимальная ширина оружия: 28 мм Масса пистолета с магазином без патронов: 750 г. Емкость магазина: 8 патронов

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Оружие
Один из интересных методов удаления мин с пути наступающих войск
FN Herstal F2000 (Бельгия) FN Herstal F2000 (Бельгия) Оружие
Штурмовая винтовка (автомат)