Кинжал катар с кремневыми пистолетами
Кинжал катар с кремневыми пистолетами. Кинжал катар с кремневыми 3

Катар, или как его еще иногда называют джамадхар, относится к тычковыми кинжалам или кинжалам, имеющим кастетный хват. В переводе слово «катар» означает: зуб, клинок или самое экзотичное значение «язык бога смерти». Катар типично Индийское оружие, хотя иногда он встречается в Индонезии, Китае и даже Европе. Первое упоминание о катаре датировано 14 веком, но наибольшее распространение катар получил в 16-18 веках.

Катар предназначен для нанесения колющих ударов, его клинок чаще всего имеет форму равнобедренного треугольника и ромбовидное сечение. Характерной особенностью катара является особая форма рукояти. К основанию клинка крепятся две пластины (иногда два стержня), которые располагаются при обычном хвате вдоль предплечья. Чаще всего они параллельны, либо расходятся под не очень большим углом. Пластины соединяются между собой двумя поперечинами, выполняющими роль рукояти.

В 18 веке в связи с широким распространением огнестрельного оружия, повсеместно начали изготавливать комбинированное оружие. Конструкция кинжала катар позволяла легко размещать стреляющие устройства на боковых пластинах. В таком виде боковые пластины выполняли не только роль защиты для кисти и предплечья от ударов противника, но и служили основанием для крепления огнестрельного оружия.

Кремневые пистолеты, устанавливаемые на катар, чаще всего имеют конструкцию boxlock.

Кремневые пистолеты, на представленном кинжале катар, состоят и рамки с кремневым замком и стола. Рамка латунная, на ее боковых поверхностях имеется гравировка в виде головы слона и дикого кабана. Замки без предохранительных устройств.

Мишин Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Первая помощь при переломе носа Первая помощь при переломе носа Безопасность
При переломе носа процедуры диагностики, тампонады и вправления должен проводить специалист, но от действий того, кто оказался рядом в первую минуту, тоже многое зависит.
Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!